Как Прибалтика обогатилась на Советской власти

Прибалтика первой покинула состав СССР, устремившись в объятия западных друзей. Сегодня три бывшие советские республики являются беднейшими странами в составе ЕС, а их руководство все мечтает взыскать с России счет за так называемую «оккупацию», деликатно забывая, что некогда они были в буквальном смысле слова куплены Петром Первым у Швеции за два миллиона серебряных «ефимков».





Не вдаваясь глубоко в историю вопроса, которая достаточно широко известна, отметим, что современные прибалтийские элиты ведут отсчет своих горестей и несчастий от «советской оккупации», начиная с 1940 года. Насколько же «пострадала» из-за этого Прибалтика?

В Латвии, где сегодня наиболее сильны антироссийские настроения, «оккупанты» с момента присоединения за два десятилетия понастроили два десятка заводов, условно, по одному в год, обеспечив «оккупированных» рабочими местами и источником поступления налогов. Эти предприятия производили современную продукцию, которая шла как для советских потребителей, так и на экспорт.

Рижский электротехнический завод и «РАФ» были одними из символов и гордостью СССР. Весьма символично, что последним автомобилем, съехавшим с конвейера латвийского автомобильного предприятия в 1997 году, после обретения страной независимости, стал катафалк.

Литву после войны восстанавливал весь Советский Союз, выделив огромные по тем временам суммы денег, станки, сырье, специалистов. Как итог, в 1950 году эта страна не только восстановила свои довоенные показатели, но и превысила их почти на 100%. Развитие продолжалось и после, через всю Литву пролегла удобная автомагистраль длиной около 300 километров.

Не сильно отставала от своих соседей и Эстония. Благодаря масштабным инвестициям СССР, эта маленькая страна находилась на 46 месте по размеру ВВП на душу населения.

В советские времена прибалтийские дороги были самыми качественными во всей сверхдержаве, что весьма благотворно сказывалось на качестве жизни «оккупированных». Морские порты трех республик по праву считались нашими торговыми воротами на Запад.

Но и это еще не все. Кто-то может сказать, что «оккупанты» все это понастроили, чтобы выжимать из бедных прибалтов последние соки.

Однако упрямая статистика это утверждение опровергает. Доля Латвии в валовом продукте СССР составляла 1,2%, но потребление на душу ее населения по сравнению с «оккупантами» составляло 137%. Для Литвы эти же показатели составляли соответственно 1,6% и 137%, а для Эстонии – 0,7% и 151%,

Как-то Прибалтика на многострадальную «колонию» не очень тянула.
Использованы фотографии: https://pastvu.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 26 марта 2019 21:23
    +2
    • 2
    • 0
    Всё верно, уважаемый Сергей Маржецкий! good Почаще нужно в это мордой тыкать шкодливых трибалтийских "кошек"! wink