Порошенко: Иван Мазепа - символ «украинского сопротивления» России

Недавно мы сообщали, как доверенное лицо (спичрайтер) президента Украины Олег Медведев, награжденный крестом Ивана Мазепы «за мужество», рассказал СМИ о том, что Петр Порошенко практически трезвенник, т.е. не употребляет алкоголь, а лишь пригубливает. И вот, 13 марта 2019 года кандидат в президенты Украины Порошенко, находясь с предвыборными «гастролями» в городе Батурине (Черниговская область) подтвердил, что Медведеву вручил орден не зря, ведь именно он пишет для «гаранта» речи.





Итак, находясь в Батурине, на предвыборном митинге, посвященном 350-летию со дня основания в этом городе гетманской резиденции Порошенко заявил, что Иван Мазепа стал «настоящим символом украинского сопротивления России». Порошенко рассказал жителям города и привезенной массовке, про «расцвет» Гетманщины в конце 17 - начале 18 веков, напомнив, что статус столицы Батурин утратил в 1708 году благодаря «проискам» русского царя Петра I. Ведь именно в Батурине, со слов Порошенко, Мазепа «творил» (создавал) «прекрасное европейское государство Украину».

Не забывайте: когда Петр I только рубил окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила туда через дверь

- сказал Порошенко.

После этого Порошенко сообщил об «истинном» историческом масштабе личности Мазепы и уточнил, что тот 22 года «крепкой рукой» держал булаву и положил конец печально известной Руине. Фактически «гарант» намекнул о масштабе своей «личности» и дал понять, что сам хочет пробыть во власти не меньшее количество лет. Ведь именно столько понадобится, чтобы разгрести постмайданные проблемы.

Империя не жалела черной краски, чтобы исказить его образ. И это не помешало, а наоборот помогло Ивану Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, который по сей день пребывает в сердцах настоящего украинца. Мазепинская идея, как я уже когда-то говорил при открытии памятника гетману в Полтаве, то теплилась, то полыхал в течение двухсот лет. Она находила новых и новых последователей. Она чрезвычайно повлияла на творчество Шевченко. Она способствовала восстановлению государственности Украины в начале прошлого века

- не унимался Порошенко.

«Гарант-томосоносец» отметил, что слово «мазепинец» более двухсот лет было именем нарицательным для всех. Лишь в XX веке появились такие «почетные звания» как «петлюровец» и «бандеровец», но все они, по мнению Порошенко, начинали именно с «мазепинця». И тут с Порошенко даже не поспоришь.

Иван Мазепа был сыном своего времени, живым человеком и государственным деятелем со своими достоинствами и недостатками, просчетами и грехами. Но подчеркиваю, в решающий момент, когда надо было выбирать между верностью чужому монарху или своем Отечестве, между личным комфортом и риском ради будущего страны, его выбор, выбор Ивана Мазепы был в пользу Украины

- подчеркнул Порошенко.

После этого Порошенко не моргнув глазами сравнил Мазепу с Джорджем Вашингтоном, Симоном Боливаром и Махатмой Ганди. Он уточнил, что все перечисленные личности были предателями «для империй-поработителей», а для народов - героями и борцами за свободу и независимость, хотя шли к ней разными путями.

Батурин - это предостережение. Это урок, который мы все должны очень хорошо изучить. Ибо распри старшин чрезвычайно дорого стоили всему народу, а самую страшную цену заплатила гетманская столица - Батурин

- откровенно глумился Порошенко над слушателями.

Затем он призвал всех к единству и сплочению, выставляя свою фигуру вперед, как бы показывая, вокруг кого нужно объединяться. Порошенко даже стихи читал и если бы мог, то даже сплясал.

И повторяю еще раз, чтобы услышали из Батурина все украинские политики. Потому что кое-кто уже настолько увлекся внутренней борьбой, что не хочет ни видеть, ни слышать, что же творится на нашей северо-восточной и восточной границах. Для них войны не существует. Так же не существовало в 18-20-х годах двадцатого века. Дрались между собой и москалям сдали Украину. Мы не повторим эту ошибку

- заявил Порошенко, после чего начал горячо благодарить «воинов АТО».

После такого выступления Порошенко будет не лишним напомнить читателям, что Мазепа длительное время был одним из ближайших соратников русского царя Петра I. За большие заслуги перед Россией, Мазепа (вторым в империи) был награжден высшей наградой - орденом Святого Андрея Первозванного. Однако, по невыясненным и неизученным причинам, в 1707 году Мазепа захотел отделить Украину от России в ходе Северной войны, вступив в тайные переговоры со шведским королем Карлом XII и польским королем Станиславом Лещинским. В 1708 году Мазепа заключил соглашение со Станиславом Лещинским, обещая Польше Киев, Чернигов и Смоленск. Тогда же он открыто присоединился к Карлу XII. После разгрома шведов под Полтавой в 1709 году, Мазепа вместе со шведским королем бежал в турецкую крепость Бендеры, на территории современной Молдавии, где позднее скончался.
Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти