Как Китай покоряет мир с помощью «золота XXI века»

В самом ближайшем будущем нефть перестанет быть наиболее ценным товаром современного мира. Уровень экономического развития сегодня куда в большей степени определяется обладанием высокими технологиями и способностью к производству высокотехнологичной продукции. И здесь «пальму первенства» у США и Европы перехватывает Китай.




Сегодня ни один смартфон или электромобиль не смогут работать без т.н. «редкоземельных элементов» - лантаноидов. Но 80% этих элементов контролирует именно Поднебесная. Ни Саудовская Аравия, ни США, а Китай оказался в наши дни настоящей сокровищницей наиболее ценных природных ресурсов.

К редкоземельным элементам относятся лантан, тербий, иттрий, диспрозий, индий… Всего пятнадцать названий. Человечество довольно долго обходилось без них, но в век цифровых технологий редкоземельные элементы вмиг превратились в основу научно-технического прогресса. Без них мы не имели бы смартфонов, микрофонов, не могли бы получать вибросигналы или пользоваться гаджетами с сенсорными экранами.

На самом деле, редкоземельные элементы не столь уж и редки. И открыли их довольно давно, в 1787 году, но вот коммерческое использование лантаноидов началось лишь в конце XIX века. Сначала их использовали при производстве плафонов для газовой иллюминации, затем для изготовления зажигалок.

Именно в Китае сосредоточена большая часть мировых запасов лантаноидов. И то, какие это дает преимущества Поднебесной, в свое время понял еще один из отцов китайского экономического чуда Дэн Сяопин. Ведь если страны Персидского залива богаты нефтью, то Китай богат редкоземельными элементами. В современном мире это – колоссальное преимущество.

Редкоземельные элементы Поднебесная добывает в провинции Внутренняя Монголия, где находится огромная шахта Баян Обо – одно из самых загрязненных мест на земле. Именно здесь – настоящая кладовая бесценных лантаноидов.

Нефть можно купить у саудитов, а можно у иранцев. «Черное золото» поставляют на мировой рынок Россия и Нигерия, Ирак и Ливия, целый ряд других стран. А вот с редкоземельными элементами ситуация куда сложнее. Чтобы представить себе масштабы добычи лантаноидов, достаточно привести тот факт, что в течение одного только 2017 года Китай добыл 105 тысяч тонн редкоземельных элементов, а США добыли лишь 43 тонны за двадцать лет.

Поэтому в Пекине поняли – можно и нужно торговать лантаноидами, но продавать их не столько за деньги, сколько за технологии. Так Китай стал обзаводиться собственной высокотехнологичной промышленностью, которая уже догнала американскую и японскую.

Китайские компьютеры, телефоны, смартфоны сегодня известны всему миру и пользуются колоссальной востребованностью. Разрыв в качестве между китайскими и американскими смартфонами продолжает сокращаться, а цена продукции Made in China остается куда более привлекательной. Поэтому китайская Huawei находится сейчас на втором месте в мире по производству смартфонов, оставив позади американскую Apple и подбираясь к гиганту Samsung.

Чем дальше заходит технологический прогресс, чем более важную роль играют высокие технологии в нашей жизни, тем крепче становятся позиции Китая в мировой экономике. Роботы, электромобили, смартфоны – все это требует использования элементов, которыми практически монопольно владеет Поднебесная.
Использованы фотографии: http://instel.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти