Морской бой: Индию поддержит Россия, пакистанцев – Китай

Конфликт Индии и Пакистана длится многие десятилетия, и ему не видно ни конца, ни края. Между двумя странами, некогда входившими в Британскую Индию, уже произошло три официальных войны и бесчисленное множество более мелких конфликтов. В феврале 2019 года произошло очередное обострение, в результате которого стороны сбили несколько летательных аппаратов противника. Что будет, если столкновения начнутся не только на суше, но и на море?




Морская война между Нью-Дели и Исламабадом уже происходила в 1971 году. Закончилась она в пользу Индии, но не «всухую», поскольку пакистанская субмарина смогла отправить на дно индийский фрегат. Этот опыт показал высокое значение подводного флота для обеспечения суверенитета каждой страны.

Сегодня противостояние Нью-Дели и Исламабада – это не просто региональный конфликт двух соседей, а большая игра между Соединенными Штатами Америки и Китаем, которые стоят за их спинами. Издание The Times of India опубликовало следующую информацию:

Индия подписала еще одну оборонную мега-сделку на сумму более 3 миллиардов долларов для десятилетней аренды атомной подводной лодки из России, несмотря на угрозу американских санкций.


По некоторым данным, это может быть АПЛ K-322 «Кашалот». Это подводная лодка проекта «Акула-2», одна из самых больших и скрытных в мире, могущая длительное время оставаться под водой. Перед передачей российский ВПК должен будет модернизировать ее под требования индийских военных. Есть и запасные варианты с K-391 «Братск» и K-295 «Самара», которую могут забрать у Тихоокеанского флота. Ранее Москва уже передала по договору лизинга Нью-Дели атомную подводную лодку АПЛ К-152 «Нерпа» сроком на 10 лет.

По факту, Россия своими руками превращает Индию в обладательницу «ядерной триады». По данным Министерства обороны Индии, ей нужны 10 АПЛ – шесть ударных и четыре стратегических. Против кого на самом деле вооружаются индусы?

Уже поставленная в ВМС Индии «Нерпа» под названием INS Chakra II имеет возможность запускать крылатые ракеты на расстояние всего в 300 километров. Индийские власти объясняли столь скромные показатели тем, что не намерены «проецировать силу» вовне, ограничившись только противостоянием с Пакистаном в регионе. Но теперь все, видимо, изменилось.

Во-первых, у ВМС Индии появились модернизированные клоны наших АПЛ «Скат» в рамках проекта «Арихант». Предназначенные для них крылатые ракеты K-15 Sagarika добивают уже на 750 километров.

Во-вторых, Пакистан, уступая по возможностям сопернику, создал разветвленную сеть военно-морских баз.

Так, пакистанские подводные лодки стоят в таких мусульманских странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Турция, а морская авиация дислоцирована на Шри-Ланке и в ханстве Макран. Таким образом, в случае конфликта в него могут быть вовлечены на стороне Исламабада целый ряд государств «полумесяца».

Не обладая АПЛ, Пакистан сделал ставку на недорогие массовые субмарины. Это созданные по французской лицензии дизель-электрические субмарины Agosta 90B, оснащенные торпедами Exocet SM39. Кроме того, Исламабад заключил договор с КНР на поставку восьми субмарин класса Hangor. Эти подводные лодки должны быть серьезно модернизированы для пакистанских моряков.

С учетом особой роли Пекина, становится более понятными цели расширения возможностей и наращивания численности индийских АПЛ. Весьма неоднозначно, что вооружает Индию фактически против Китая именно Россия. С одной стороны, КНР вроде как наш друг и партнер, а Индия выступает как протеже США. С другой стороны, дальнейшее военное усиление Пекина едва ли пойдет на пользу нашей стране. Для гармоничных взаимоотношений между странами необходима система сдержек и противовесов.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. maiman61 Офлайн maiman61
    maiman61 (Юрий) 15 марта 2019 10:39
    +1
    Ага! Сейчас! Россия ни за кого в войну вступать не должна! История доказывает, что добро наказуемо! Где страны, за которых Россия воевала? ВСЕ стали ВРАГАМИ!
  2. Вкд Двк Офлайн Вкд Двк
    Вкд Двк (Виктор) 16 марта 2019 18:41
    0
    Россия будет участвовать в конфликте своим вооружением. Но не более того. И будет стремиться погасить его максимально.
  3. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 19 марта 2019 03:04
    0
    Заладили, Китай, Китай! Бизнес, ничего личного. Они продают, мы продаём. Война покажет у кого лучше. Как Запад хочет войны РФ с Китаем, аж поскуливают от вожделения.
  4. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 21 марта 2019 12:25
    0
    Цитата: maiman61
    Ага! Сейчас! Россия ни за кого в войну вступать не должна!

    Где вы увидели, что Россия будет воевать за кого-то? Дальше заголовка не читаете принципиально?