Почему Киев не поддержал истеричный Лондон?

Казалось бы, на фоне тотальной европейской истерии по высылке, вслед за Британией, российских дипломатов Украина имеет шансы показать свою лояльность Лондону, а также отомстить «стране-агрессору» (как в Киеве называют Россию). Можно было ожидать, что «незалежная» побежит впереди европейского паровоза. Однако украинские власти не спешат присоединяться к данной антироссийской кампании. Чего это вдруг случилось с официальным Киевом?


Почему Киев не поддержал истеричный Лондон?


На это вопрос дала ответ заместитель спикера Верховной рады Ирина Геращенко. Оказывается, Киев опасается ответной реакции Москвы. В случае высылки российских дипломатов из Украины последует аналогичный шаг по отношению к украинским дипломатам. И тогда Геращенко опасается за судьбу людей, осужденных в России за терроризм или шпионаж. Украинские власти считают их «политзаключенными».

На своей странице в социальной сети Facebook Геращенко посетовала, что эти лица останутся «один на один с мордором» (как она назвала Россию, причем, с маленькой буквы). Вице-спикер продолжила:

Без шанса хотя бы раз в несколько месяцев увидеть украинского представителя, почувствовать минимальную поддержку… Вы правда хотите этого? Спросим у мамы Клыха, жены Карпюка, семей Сущенко и Гриба


Стоит отметить, что в конце прошлого года Ирина Геращенко откровенно унижала пленных из ДНР и ЛНР в ходе обмена заложниками между Украиной и Республиками. Очевидцы вспоминали, что она постоянно грозила разорвать их документы и сорвать обмен. Особенно она измывалась над гражданами России, которые под этот обмен так и не попали и до сих пор находятся в украинских тюрьмах.

Что касается названных ей лиц: Станислав Клых и Николай Карпюк — украинские радикалы-националисты, члены запрещенной в РФ экстремистской организации «УНА-УНСО», которые были осуждены за участие в чеченской войне на стороне вооруженных бандформирований.

Роман Сущенко обвинен в шпионаже. Под маской журналиста агентства «Укринформ» действовал сотрудник главного управления военной разведки Украины, собирая информацию о деятельности российских Вооруженных сил. При этом как журналист не имел аккредитации. Ярый русофоб Павел Гриб, который не скрывал своих человеконенавистнических взглядов, был обвинен в содействии террористической деятельности.

Ирина Геращенко назвала еще не всех лиц, которые причастны к терроризму и вполне заслуженно находятся в российских тюрьмах. Что-то забыла она про Олега Сенцова, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, организовавших поджог офисов «Единой России» и «Русской общины Крыма» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. Они также готовили взрывы в ночь на 9 Мая возле Вечного огня и памятника Ленину в том же городе. Или они стали вдруг «неудобными фигурами» для Геращенко? Их никак нельзя назвать «невинными»?

Что ж, одну «российскую политзаключенную» — Надежду Савченко — Украина уже «вызволила из застенков Мордора». Теперь те, кто встречал ее в аэропорту и вручал ей высшую государственную награду, уже не знают, куда бы подальше упечь свою «героиню». Других теперь можно использовать, чтобы оправдать свой затаенный страх перед ответными мерами России.
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти