В России собрали первого робота на чипе «Байкал»

Похоже, что отечественному чипу «Bikal-T1» от «Байкал электроникс» уже успели найти достойное применение. ООО «Хамстер роботикс инжиниринг», зарегистрированное на территории центра «Сколково», создало на основе вышеупомянутого процессора колоборативного робота. Как заявили разработчики, их аппарат станет российским аналогом промышленного Kuka, от американской компании Universal Robotics.





Детище отечественных инженеров получило название HR-03. Машина способна осуществлять различные механические действия, в частности перемещать предметы, и при этом работать в непосредственной близости к людям. Устройство оснастили датчиками, которые приостановят работу механизма в случае приближения человека на «опасное» расстояние. Таким образом, колоборативный HR-03 станет полезным не только на производстве, но и в сфере услуг.

Кстати, первый образец отечественного робота, в котором будет задействован полноценный промышленный компьютер на базе процессора «Байкал», предстанет перед общественностью уже в апреле этого года. А первую «работу» новинка может получить уже по прошествии 3-4 месяцев после презентации. Разработчики планируют задействовать HR-03 в автоматизированном кафе на территории «Сколково», где робот займется приготовлением напитков для посетителей. Прием заказов при этом будет осуществляться через специальное Андроид-приложение.


Полезная нагрузка аппарата составляет 3 кг. Однако в «Хамстер» уже занялись созданием следующих моделей HR-05 и HR-10 с показателями 5 и 10 кг соответственно. Зона досягаемости «механической руки» равна 52 см. Питается HR-03 от сети переменного тока, потребляя при этом от 90 до 250 Вт. Что касается комплектации, первый робот на базе «Байкал» на 70% состоит из запчастей, произведенных в «Хамстер роботикс инжиниринг». Заявленная цена новинки на данный момент составляет 1,2 млн. рублей.
Использованы фотографии: http://www.kremlinrus.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 14 марта 2019 17:33
    0
    • 0
    • 0
    «Хамстер роботикс инжиниринг».

    -А чего название такое придумали... -Может тогда уж лучше ещё и на латинице..."обзавётесь"...???

    -Хорошо хоть коллаборативные роботы всё больше "по жестам отрабатывают"... -А ну.., как они аГлиЦкий интеллект ухватят и потребуют исключительно "английских жестов и ужимок"... -И пошлёт тогда этот "русифицированный роботикс инжиниринг"... своих наставников непристойным английским жестом... в...в...в...британский "Центр кибербезопасности (NCSC)"... -Хахах...
    -И зачем упоминать отечественный чип "Baikal-T1" от "Байкал электроникс"... - всё как было...так и есть ...-на уровне десятилетней давности...
    -Нашли наконец ему "применение"... -дождались наконец... -и роботы и коботы... Хахах...