Правительство и ЦБ намерены стимулировать отказ от доллара

Правительство России разрабатывает меры, которые помогут стимулировать отказ российских компаний от использования доллара в международных расчетах.





Одной из таких мер могут стать подготовленные правительством России послабления в части валютного контроля для компаний-экспортеров.
По словам вице-премьера Антона Силуанова, правительство достигло определенных соглашений с Центральным банком.

Согласно этим соглашениям, с 2020 года репатриация (возврат в Россию) экспортной выручки в рублях может быть отменена для компаний занимающихся бизнесом, не связанным с экспортом сырья. Переходный период для сырьевых компаний займет немного больше времени и продлится до 2024 года.

В настоящее время, прописанная законом необходимость возврата экспортной выручки в российские банки в определенные сроки и высокие штрафы за нарушение этого закона, обусловлены борьбой государства с оттоком капитала за границу.

Таким образом, инициатива правительства и ЦБ должна способствовать появлению у зарубежных банков рублевой ликвидности, чтобы они могли обеспечить потребности своих клиентов, приобретающих продукцию у российских компаний.

Этот шаг должен способствовать значительному снижению количества торговых операций с зарубежными партнерами, в которых в качестве платежного средства используется американский доллар.
Использованы фотографии: https://abnews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Онлайн
    Пишенков (Алексей) 14 марта 2019 17:06
    +2
    • 2
    • 0
    Интересно, а каким образом бы провёл "дедолларизацию" тов. Сталин, если бы у него возникла такая необходимость? (понятно, что при нём и "долларизация" и "приватизация" не случились бы, но чисто гипотетически) Это учитывая, что эта самая "долларизация" является прямой угрозой для независимости и даже обороноспособности нашего государства? Я думаю, он вряд ли раздумывал бы о наличии рублёвой ликвидности у иностранных банков, стимулировал отказ своих собственных предприятий от расчёта в долларах, не говоря уже о том, чтобы

    правительство достигло определенных соглашений с Центральным банком.

    Как бы отреагировал Иосиф Виссарионович, если, скажем, министр финансов сообщил ему, что "не может достигнуть соглашения с Центральным банком" по этому вопросу? Не с каким-то иностранным, заметьте, ЦБ, а со своим собственным? Я думаю он позвал бы тов. Берию, а тот бы со всем этим быстро разобрался и без наличия экономического образования... И что-то мне подсказывает, что и экономика страны бы от этого не рухнула в момент, и ВВП бы не понизился, а скорее совсем наоборот...