Кто стоит за киберударом по Венесуэле?

7 марта на крупнейшую в Венесуэле ГЭС «Гури» была произведена кибератака, в результате которой большая часть страны осталась без электричества. «Гури» снабжает электричеством столицу Боливарианской республики Каракас и 70% территорий страны.

Кибератака была направлена на автоматическую систему контроля гидроэлектростанции. Во избежание крупного ущерба было принято решение отключить ГЭС, из-за чего столица республики и 21 из 23 штатов остались без электроснабжения.



Власти Венесуэлы обвинили в кибератаке США и обратились в ООН. Доказательств причастности Соединенных Штатов к этому инциденту нет, однако у венесуэльцев есть все основания полагать, что атака была произведена именно американцами.

Данная ситуация напоминает произошедшую в 2010 году кибератаку на завод по обогащению урана в Натанзе (Иран), в результате которой вышло из строя около 70% центрифуг. Незадолго до этого ряд иранских промышленных объектов были поражены вирусом Stuxnet, предназначенным для разрушения предприятий промышленности. Специалисты предполагают, что вирус был создан в США.

Одной из наиболее популярных целей для кибератак, по понятным причинам, является Россия. В 2018 году было выявлено более 4 млрд. атак на российскую критическую информационную инфраструктуру.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти