«Северный поток-2» могут спасти, отдав кусок трубы

5
Газопровод «Северный поток-2», на который в России и Германии возлагают большие надежды, построен уже на треть. Подводный трубопровод должен будет обеспечить ФРГ ежегодными поставками 55 миллиардов кубометров газа. Но в США иные взгляды на то, что нужнее немецким потребителям. Удастся ли «Газпрому» обойти чинимые ему на Западе препоны?





По российско-германскому проекту нанесено сразу два мощных удара, целью которых является его затормозить и сделать нерентабельным.
Соединенные Штаты Америки пригрозили введением вторичных санкций в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве трубопровода. Это три немецких корпорации, французская и одна голландская. С учетом того, что на европейских партнеров приходится ровно половина бюджета «Северного потока-2», удар будет крайне ощутимым.

Крайне высока вероятность того, что указанные корпорации предпочтут уклониться от возмездия за сотрудничество с Россией со стороны Вашингтона и выйдут из проекта. Это будет означать ровно одно – «Газпрому» придется самостоятельно достраивать оставшиеся две трети трубы. Точнее, при помощи государства и банков, о чем мы рассказывали ранее.

Второй удар был нанесен чуть ранее со стороны европейской бюрократии, явно стоящей на страже интересов американских газопромышленников. Трубопровод идет по дну моря, но для входа в Германию ему необходимо пересечь территориальные воды Европейского союза, чем в Брюсселе и решили воспользоваться. Эти 12 морских миль после внесения поправок в Газовую директиву могут создать серьезнейшее препятствие на пути российского газопровода, о чем мы также уже рассказывали. Вместо двух труб заполнена газом будет только одна, и немецкие покупатели получат лишь половину объемов от желаемого.

Издание Financial Times сообщило, что оператор «Северного потока-2» в настоящее время рассматривает варианты обхождения законодательных ограничений. Для этого в европейской юрисдикции может быть создана дополнительная компания, в ведении которой будет участок трубы длиной не более 50 километров.

Таким образом, есть шанс обойти «букву закона», что у нас очень любят и умеют делать. Европейские бюрократы имели бы возможность «сохранить лицо». Однако есть немалый шанс, что «хитрый план» российского монополиста может пойти прахом. Все эти юридические «конструкции» будут нарушать не «букву», но то, что называется «духом закона». В Вашингтоне и Брюсселе едва ли будут смотреть сквозь пальцы на «хитрые» попытки обойти установленные ими правила.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    15 марта 2019 12:14
    Проблемы с прокладкой и эксплуатацией вполне возможны. Цель одна - сохранить транзит через Украину. Учитывая тарифы на транзит, которые требует Украина, цена российского газа станет заоблачной и тогда американский СПГ станет рентабельным. Плюс это автоматически означает правомочность исков Украины к ГазПрому по ценам на транзит прошлых лет. Даже трудно предложить какую-то альтернативу такому развитию событий.
    Тарифы на прокачку бьют по конечному потребителю. Это головная боль европейских стран. Другое дело, что транзит через Украину означает дальнейшую подпитку Киевского режима. Америка решает сразу две проблемы: рушит экономику ЕС и деньгами РФ поддерживает Киев.
    Действия России должны быть подчинены государственным интересам. Транзит через Украину подписывать нельзя. Европа недополучит 40 или чуть больше млрд. кубов газа. ГазПром столкнется с судебными издержками из-за нарушения объемов поставок. Можно ссылаться на форс-мажор, но нет сомнения, что иски ГазПром проиграет. Но иски потянутся не один месяц и даже если ГазПром проиграет, то деньгами сыт не будешь.
    Что лучше - подпитывать Украину или платить по судебным искам? Решение должны принимать не в ГазПроме, а в Кремле. Я бы не подписывал транзит. Но точный расклад должны делать МинФин и МИД России. Я предполагаю, что при отсутствии транзитного соглашения, Европа найдет способ решить проблему СП-2. Это должно быть проблемой германской экономики.
    PS "Что касается всего остального, то Украина должна быть разрушена"
  2. +1
    16 марта 2019 11:02
    ......но нет сомнения, что иски ГазПром проиграет.
    Что лучше - подпитывать Украину или платить по судебным искам? Решение должны принимать не в ГазПроме, а в Кремле. Я бы не подписывал транзит. Но точный расклад должны делать МинФин и МИД России. Я предполагаю, что при отсутствии транзитного соглашения, Европа найдет способ решить проблему СП-2. Это должно быть проблемой германской экономики.

    -Ха...-...Да кто бы этого не хотел... -Я бы тоже не подписывала транзит...
    -Но лично Я вот уже в нескольких "газовых темах" (последние темы...-это "США заставят Россию забрать себе «Северный поток-2" ; "В Европе заканчивается газ. «Северному потоку-2» уже ничего не угрожает » и "В Германии предложили «мирное сосуществование» российского и американского газа" ... -напоминала и не раз... о губительности всех этих газпромовских затей с" СП-2" и с "Турецким потоком"... -Можете там об этом прочесть... Но сайтовская толпа тупо ставит минусы и головой своей (одной общей головой) совсем не думает...
    -Напомню ещё раз..., что...,что..., что--- всё та же та же Меркель, не раз, с самых высоких трибун заявляла, что Германия и весь ЕС будут ГАРАНТАМИ того, что транзит российского газа через территорию Украины ОСТАНЕТСЯ, КАК МИНИМУМ В ПРЕЖНИХ ОБЪЕМАХ.... -Кто здесь и что не понимает.???
    -Так что придётся и дальше "подпитывать Украину и ещё и платить по судебным искам" ... -только так... -Не хочу просто повторяться...
    -От всех этих газовых газпромовских махинаций выигрывают только Германия.., ЕС (в перспективе и США) ..., ну и сам Газпром.., естественно...
    -Россия же по большому счёту получает ...-дырку от бублика и вековые проблемы и кабальные обязательства...
    1. +1
      16 марта 2019 15:33
      Мы с Вами уже общались по газовым вопросам. И я с Вами не согласен. Россия может выиграть от "газпромовских махинаций". Надо только пошевелить извилиной и .... отстаивать национальные интересы. Хотите прямо сейчас предложу схему выполнения контрактных поставок газа в Европу минуя Украину? Это же просто как презерватив.
      То что заявила политическая пенсионерка Меркель - можно наплевать и забыть. Нет у Германии рычагов воздействия на ГазПром. Почему это слова Меркель значат больше, чем слова Миллера или Медведева? Откуда такое преклонение перед Западом?
      Так что просто сидим ровно на попе и ждем развития событий. Надеюсь, что транзита не будет.
      1. +1
        16 марта 2019 16:29
        -Да., Газпром ...как самоё суть и является рычагом.., но ., к великому сожалению ...-этот рычаг не в руках самой России... -Газпром как и ЦентроБанк России ...-это близнецы-братья ., которые как чуждые кукушкины дети подкинуты в гнезда России... -И они не дают другим .., уже реальным родным нашим птенцам развиться и расправить крылья во благо России...
        -А Меркель ...это немецкая бабулька ...-чего ей о России беспокоиться... -И после неё ...-на её место...- придёт такой же радетель всё того же отечества...
        -И какие это слова Медведева вас так умилили...? -Уж не те ли , коими наш премьер публично подтвердил тот факт ., что Россия продолжит поставки газа через Украину... -Тут и сказке конец... -Так кто у нас "преклоняется перед Западом"... и выполняет "его желания"...
        -Так на подходе ещё и Турция (Турецкий поток) и Китай ...-которые тоже желают ., чтобы перед ними "преклонялись" (впрочем перед Китаем мы и так давно уже преклоняемся)...
        -Зачем добровольно и так рьяно Россия сама себе надевает на шею эту "газовую петлю"...??? -Видно "кукушата" хорошо знают своё дело... и отлично выполняют все задачи , поставленные перед ними... -И эти "задачи" - просто губительны для процветания России...
        1. 0
          16 марта 2019 19:49
          Вы так рьяно протестуете против любого экспорта или только нефтегазового?

          Цитата:

          «Мы о них [условиях] уже не раз говорили. Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка»

          Что здесь непонятного и что именно надо расшифровать? Из этой фразы следует, что контракта не будет.