Как Китай прибирает к рукам ресурсы России

9
Сегодня Китай является одним из важнейших экономических партнеров нашей страны. Поднебесная инвестирует миллиарды долларов в российскую экономику. Китайские компании задействованы в самых разных отраслях – от недвижимости до сельского хозяйства. Однако тесное экономическое сотрудничество с КНР влечет за собой и неизбежные риски, и даже существенные потенциальные проблемы для нашей страны.





Китайский бизнес давно использует проверенный метод экономической экспансии – покупку доли в уставном капитале компании, которая дает право участвовать в принятии стратегических решений. Эта схема работает не только в России, но и в других странах мира. Даже европейские политики обращали внимание на такой китайский экспансионизм. Разумеется, получая контроль над компаниями, китайцы действуют в собственных интересах.

Если говорить о конкретных проектах, то 20% российского проекта по производству сжиженного природного газа в Арктике принадлежат китайской компании CNPC. В руках китайцев оказались в свое время и 12,5% акций «Уралкалия». В финансовой сфере китайские компании начали инвестировать недавно, но весьма успешно, приобретя 2% акций ВТБ.

Но даже такой захват долей в российских компаниях – еще полбеды. Настоящая опасность связана с отношением Китая к России как к огромной кладовой нескончаемых природных ресурсов. Так, Поднебесная занимает ключевые позиции среди покупателей российского леса.

Вырубка лесов в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, которая фактически лишает нашу страну ее «легких», осуществляется с подачи китайских компаний. Значительная часть леса вообще вывозится из России в Китай нелегально. Сколько не обращала российская власть внимания на теневой экспорт леса за рубеж, проблема остается очень острой. И, надо признать, решить ее пока не представляется возможным даже с помощью жестких полицейских мер.

Интересно, что в России, обладающей колоссальными лесными ресурсами, за последние сорок лет не построен ни один целлюлозно-бумажный комбинат. Между тем, в Китае целлюлозно-бумажная промышленность развивается бурными темпами. И это на фоне готовящегося полного запрета на любую коммерческую вырубку лесов в самом Китае. Получается, что у себя Пекин вырубать леса запрещает, зато налаживает покупку российского леса.

Сейчас Китай собирается активнее инвестировать средства в целлюлозно-бумажные комбинаты России в Карелии и в Вологодской области. Предприимчивые китайцы хотят привычным способом получить контроль над управлением этими ЦБК.

Помимо вырубки лесов, китайцы активно занимаются на территории России и сельским хозяйством. Арендаторы из Поднебесной обрабатывают земли в Еврейской автономной области, Хабаровском крае. Кстати, все официально – еще в 2009 году в бытность свою президентом РФ Дмитрий Медведев одобрил программу сотрудничества приграничных территорий. Так тысячи гектаров земель на Дальнем Востоке стали использоваться китайскими крестьянами для выращивания риса и сои.

Ресурсы и земля – вот то, что сегодня нужно Китаю от нашей страны. Разумеется, и Россия заинтересована в привлечении инвестиций, в наращивании поставок своих товаров в другие страны. Но вопрос в том, какой ценой наша страна будет получать деньги. Если ценой этим инвестициям будет дальнейшее выкачивание природных ресурсов, способное оставить наших потомков на «выжатой» и загрязненной земле, то стоит задуматься о целесообразности такого партнерства.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    16 марта 2019 11:21
    Помимо лесов, китайцы осваивают российский пресноводный Байкал не только в целях китайского туризма и китайских малых производств, с элементами его бытового и промышленного загрязнения на российской территории, но и в целях БЕСПЛАТНЫХ для Китая массовых вывозов байкальской пресной из РФ в Китай. Не знаю, построили или нет ещё китайцы канал из Байкала прямо в Китай, но такие планы у Китая имеются.
    Примечательно, что результате для этих целей китайцами скупаются земли вокруг Байкала. Правительство РФ в этом плане абсолютно бездействует.
    1. -2
      16 марта 2019 13:59
      Напугали, наговорили, осудили и обвинили. А доказать хоть что-то сможете? Если ДА - то ОБЯЗАНЫ обратиться в Прокуратуру. А если нет, то это называется НАВЕТ.
  2. +1
    16 марта 2019 13:50
    Если дерево вовремя не срубить - оно сгниёт. Землю не засеешь - зарастёт. Воду не зачерпнёшь - утечёт.
    Продавать ресурсы надо, но с умом. Предоставляют и заготавливают ресурсы в основном наши люди, но отнюдь не правительство и чиновники, а простые работяги, с которыми мы рядом живём. И попустительствуем в неэффективном использовании природы. Давайте помнить о личной нашей ответственности, о недопустимости равнодушия. Если проклинать - то ВСЕХ причастных, а не произвольно назначенных виноватыми.
    Байкальская вода утекает в никуда - пусть пьют в Китае, а нам денежки много для чего нужны.
    Продавать! Но с умом!
  3. 0
    17 марта 2019 06:43
    Большего вреда, чем мы сами себе, России никто нанести не может. Ведь то, о чем пишут в статье, лишь свидетельствует о том, что властные структуры в Центре и особенно в удаленных регионах работают отвратительно, либо плохо, либо совершенно не контролируют происходящее. Смешно, но если китайские фермеры портят сельхозугодия, то почему об этом узнаем не сразу, а когда процесс зашел слишком далеко? Почему лес вывозится и об этом знают все - люди, местные руководители, банки, фиксирующие денежные потоки, железнодорожники, пограничники, таможня и все молчат? Ну, люди понятно - их дело работать, да их и не слушают, а вот почему остальные сидят и никто с них не спрашивает. Значит есть у них прямой интерес? В 90-е годы один лесозаготовитель поделился (в поезде) тем, что районная прокуратура вроде как отбирает украденный лес у одних, а потом его сбывает через других. Одной фразой - работать и управлять надо и отвечать по полной, а не пенять на Китай.
    1. +2
      17 марта 2019 09:43
      Конечно, мы сами во многом виноваты, но ВСЕ - и властные структуры, и народ. Каждому надо либо делать что возможно, либо честно (себе) признаться в собственном ничтожестве. И не требовать от других того, что боимся или не в состоянии делать сами. У граждан есть не только право требовать и пенять, но и обязанность исполнять свой гражданский долг по защите государства и общества.
  4. +1
    17 марта 2019 21:49
    Сибирь наша, как говорят китайцы.
    1. +2
      18 марта 2019 06:28
      Хрен им, а не Сибирь!!! Народ, хватит уже мирно наблюдать, как они, эдак так с улыбочкой, прибирают всё наше, родное! Гнать их с нашей земли или устроить им такой тотальный контроль, чтобы они боялись вякнуть что-то супротив России и народа здешнего. И ежели уж давать им работать на нашей земле, то только аккуратно и бережно, а за каждый косяк по наглой жёлтой роже, ХРЯСЬ!!!! Как-то так и ни как иначе!!!!
  5. +1
    20 марта 2019 14:09
    Ха.
    Не помните что ли, как юлят чиновники Кремля?
    То у них нет проблемы и все придумали либералы, то есть, но тогда пусть следят правозащитники сами...
    то опять нет, то есть (с водой, например)

    Все о России думают
    1. +1
      21 марта 2019 10:06
      На русском написано, но ничего не понял! Какие-то намёки, а было или показалось - не понять. Некрасиво!
      Вот поясните мне, Сергей: живут люди у Байкала, всё видят своими глазами, а спрашивают с кремлёвских: что сами глупенькие? убогие? никчемные? Ведь имеют все права обращаться в правоохранительные органы всех уровней - а пробовали?
      Я сам пробовал много раз, редко удавалось даже ответа дождаться. Но, тем не менее - капля камень точит....