Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Катар сделал России заманчивое предложение

В понедельник 26 марта в Москву прибыл с визитом эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. На встрече с Владимиром Путиным катарский эмир обсудит политику на Ближнем Востоке и важные вопросы, касающиеся политического и экономического сотрудничества России и Катара. Маленький Катар играет непропорционально большую роль в ближневосточной и даже мировой политике, что объясняется его растущими финансовыми возможностями, связанными с колоссальными запасами нефти и газа.



У России с Катаром всегда были непростые отношения – как и Саудовская Аравия, Катар оказывает поддержку религиозно-фундаменталистским группам по всему миру, в том числе и в Сирии, где радикальные группировки сражаются против правительственных войск и пришедших им на помощь ВКС России. Именно Катар российские масс-медиа объявили главным кузнецом Арабской весны 2011 года, повлекшей смену режимов в Египте, Тунисе, Ливии, Йемене и приведшую к кровавой гражданской войне в Сирии.


Тем не менее, политическая ситуация на Ближнем Востоке очень изменчива. Сейчас Катар очень сильно поссорился с Саудовской Аравией и целым рядом других ближневосточных и африканских государств, связанных с Эр-Риядом союзническими отношениями. Ухудшились и отношения Катара с США и НАТО, которые во внутриарабском конфликте оказались на стороне Саудовской Аравии. Судя по всему, эти обстоятельства и заставили Катар искать в лице России если не союзника, то хотя бы экономического партнера, который мог бы и заступиться в случае каких-то политических проблем. Тем более, что в Катаре произошла смена власти – в июне 2013 года наследный принц Тамим бен Хамад Аль Тани сменил своего отца Хамада бен Халифу Аль Тани на посту эмира. В 2014 году новый эмир впервые встретился с Владимиром Путиным в Сочи, а затем его визиты в Россию стали регулярными. Тамим бен Хамад приезжал в Россию в январе 2016 г., еще более частым гостем в нашей стране стал катарский министр иностранных дел Мухаммед бен Абдеррахман Аль Тани.

Сейчас Катар «подкатывает» к Кремлю с весьма заманчивыми предложениями. Например, стало известно, что Катар собирается пригласить российские компании для участия в тендере по доразведке газовых месторождений в эмирате. Катар планирует наращивать производство сжиженного природного газа (СПГ), а на фоне ссоры с Саудовской Аравией и большинством других арабских стран сотрудничество с Россией и привлечение российских компаний в качестве инвесторов может пойти на пользу катарской экономике. Авиакомпания Qatar Airways собирается значительно увеличить количество рейсов между столицей Катара Дохой и Санкт-Петербургом, планирует Катар и создать специальный центр исследований в нефтяной сфере и энергетике – совместно с «Роснефтью».

Понятно, что Катар сложно назвать искренним другом России. Но в существующей политической ситуации у Дохи не остается иного выхода, как пытаться налаживать отношения с Москвой, которые серьезно ухудшились после 2011 года – из-за Арабской весны и провокации против российского посла в Катаре, который был избит в аэропорту катарской столицы. Свою пользу из сотрудничества с Катаром может извлечь и Россия, которой не помешает наличие еще одного выгодного контакта в арабском мире.
Автор: Илья Полонский

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 26 марта 2018 18:49
    +4
    Душманы душмана - враг врага, не то чтобы друг, но хотя бы на какое-то время полезный союзник. Но то, что это всё равно душман забывать никогда нельзя...
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 27 марта 2018 17:23
    +2
    А на сколько они нам враги?
    И враги ли вообще?
    То что они там кого то финансируют, ну и что?
    На прямую Россия и Катар никогда не воевали. С одной только Германией или Турцией, Россия множество раз воевала. И это не мешает нам иметь с ними тесные экономические связи.
    В на счёт кого то они финансируют, то если торговать с нами будет выгоднее, так ведь недолго это финансирование прекратить.
  3. Radikal Офлайн
    Radikal 27 марта 2018 21:21
    +2
    В Катаре расположена военная база США, поэтому о самостоятельности этого эмирата могут говорить только наивные люди.
  4. славсерб Офлайн
    славсерб (Акакий) 27 марта 2018 22:23
    +1
    Поскольку катаральные очередные "дружбаны" России уже избивали российского посла, а теперь набиваются в друзья-партнёры, не мешало бы для начала сделать серьёзный финансовый взнос, в пользу пострадавшего Посла, гражданина РФ. А потом можно было бы и поговорить... или про него уже в нашем МИДе позабыли?
  5. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 27 марта 2018 23:10
    +1
    Ну мы не откажемся от ситуативных союзников и партнеров, если в этом наши интересы совпадают. Но нам тоже нужно, чтоб Катар тоже инвестировал в нашу экономику, если приглашает наши компании к себе.
  6. Зинур и Венера Багоутдиновы (Зинур и Венера Багоутдиновы) 1 апреля 2018 15:18
    0
    В счёт укрепления отношений между РФ и Катаром, неплохо бы для начала наказать виновных в избиении посла.