Между западом и востоком: Какой путь избрать России?

Резкое обострение отношений между Россией и Европейским Союзом, происходящее буквально, в последние дни, заставляет в очередной раз задуматься над «вечными» вопросами о глобальном геополитическом, или даже вернее будет сказать, цивилизационном векторе нашей страны. Нам так долго твердили о необходимости «европеизироваться», так настойчиво пугали ужасами «азиатчины», грозящими нам в противном случае... Однако кто, когда и на каких основаниях возвел в ранг абсолютной истины утверждение о том, что Европа – это непременно прогресс и свобода, а Азия – произвол и отсталость?





Проклятую «азиатчину» в русском укладе, быту и сознании клеймили еще великие классики нашей литературы – тот же Тургенев, к примеру. Весьма резко проходился насчет нее (кто бы мог подумать!) и вождь мирового пролетариата – Владимир Ильич Ленин. В толковом словаре Ушакова этому понятию даются такие синонимы как «бескультурье», «дикость», «варварство». Одним словом – полное отсутствие цивилизации. Сегодня, глядя на небоскребы Токио, Шанхая, Сеула и Ханоя, наблюдая проносящиеся по улицам мириады сверкающих хромом и лаком японских, корейских, да уже и китайских автомобилей, вертя в руках какой-нибудь «Самсунг» или «Хуавей», поневоле начинаешь задумываться – а не устарели ли эти определения? Как-то не вяжется нынче Азия с отсталостью, дикостью, захолустьем. Причем – категорически.

Впрочем, историческая ретроспектива дает еще больше поводов для сомнений. Намного больше. Давайте раз в жизни отрешимся от намертво впечатанных в сознание клише и штампов. Давайте зададимся вопросом: кто же «облагодетельствовал» человечество наиболее омерзительными и смертоносными «открытиями», идеями и новшествами? Концентрационные лагеря... Нацизм, равно как и идея расового превосходства... Оружие массового уничтожения... Мировые войны... Какая цивилизационная модель породила все эти гнусности, от которых роду людскому не отмыться вплоть до Страшного суда? Разве азиатская? Все выше перечисленные «прелести», от которых, кстати говоря, сполна пострадала наша Родина – суть порождение цивилизации Запада. Вернее же будет сказать – ее квинтэссенции и предельного выражения: цивилизации англосаксонской, берущей начало на родине главных колонизаторов и угнетателей в истории человечества - Британии, а затем пустившей обильные метастазы в Северной Америке и той же Австралии.

Японцы вывалили на мирные американские города ядерные бомбы – первые и, к счастью, пока единственные в человеческой истории? Вьетнам и Корея нападали сперва на Францию, а затем и на США, убивая детей, заливая отравой землю, бомбя и сжигая все на своем пути? Китайцы заставляли британцев сперва выращивать, а затем и употреблять опиум под дулами пушек? Или все-таки, все происходило, как говорится, с точностью до наоборот? Вы поправляйте меня, если я что-то путаю – только, пожалуйста, с конкретными фактами в руках, уж будьте добры. И – да... Я прекрасно помню про японский «отряд 731», равно как и про творимые им зверства, про оккупацию Китая и Монголии, провокации против СССР. Вот только дело в том, что к тому моменту, как все эти, совершенно некрасящие Страну восходящего солнца вещи творились, Япония была страной, наиболее, пожалуй, из всех в Азии «хлебнувшей» того, что принято называть «духом Запада». Очень старательно европеизировались... За это, в итоге, и заплатили страшнее всех в мире.

При этом нельзя не упомянуть тот, опять-таки, очевидный факт, что все до единой войны та же Япония устраивала в рамках собственного, азиатского региона. Истории неизвестен ни единый пример, чтобы из Азии появлялись армии и флоты, стремящиеся захватить, поработить или по своему «окультурить» Европу. Османская империя – это, согласен, скорее Восток, чем Запад, и все-таки Евразия, если быть объективными. Зато представители Старого света веками колонизировали Азию, как хотели – начиная от голландцев и португальцев и заканчивая американцами. Так уж получилось. Азия могла веками отгораживаться от иноземцев, полагая (как оказалось – вполне обоснованно), что ничего хорошего они ей не принесут. Однако объявлять таковых «низшими расами» и «недочеловеками», подлежащими безусловному уничтожению, либо безжалостной эксплуатации под видом «приобщения к ценностям цивилизации», бесцеремонно захватывать их территории и природные ресурсы - безусловная прерогатива европейцев.

Вернемся, однако, под сень родных осин. Так уж вышло – географически и исторически, что Россия оказалась на стыке двух цивилизаций. Мы – Евразия, могучий колосс, стоящий между Западом и Востоком. С вполне определенного момента, с воцарения Петра І и прорубания им пресловутого, будь оно неладно, «окна», русских силком и посулами, мытьем и катаньем тащат в западном направлении, предлагая «влиться в семью европейских народов». Правда, объективности ради, заметим, что делается это в очень кратких промежутках между попытками европейских держав завоевать нас и превратить в собственных рабов. Да и всегда как-то не совсем понятным остается то, в каком качестве видят нас в европейской «семье» - то ли в роли пасынков, то ли приживал, то ли, что скорее всего, незаслуженно облагодетельствованных богатым наследством дурачков, чье достояние рады-радешеньки «справедливо» поделить между собой новоявленные «родственнички».

Давайте вспомним историю – сколько раз не просто оккупанты и завоеватели, а враги, несшие угрозу самому существованию русского народа, приходили на нашу землю с Востока, и сколько – с Запада? Ну, восточная сторона может «похвастать» разве, что ордами Чингиза и Батыя – ну, так-то седая древность. Да и, кстати говоря, овладев Русью, татаро-монголы под корень ее жителей изводить не пытались. Обдирали, конечно, ну так это для нас привычное... Зато уж с Запада – кто только не являлся. Даже перечислять не буду – и так всем известно на память. Отмечу только лишь один факт – нет в Европе ни единого народа, чьи сыновья не приходили бы на нашу землю в составе бесчисленных орд «цивилизаторов» за минувшие века. Ни одного! Это мы к ним являлись освободителями и избавителями. Они же – перлись в Россию исключительно завоевывать.

Веками нам пытались твердить: «Русские, опамятуйтесь! Цивилизуйтесь! Отбросьте прочь вашу дикость, закопайте поглубже свои мечи, разбейте балалайки и прогоните прочь своих ручных медведей! Берите же, наконец, пример с нас – с европейцев!» А с чего брать пример-то?! С ваших герцогов и графов, справлявших, простите, нужду в камины Лувра и кусты парков Версаля? С ваших «великолепных» городов, утопавших в нечистотах и грязи, порождавших эпидемии чумы, которых Россия вовек не видывала? С вечной вашей немытости – вплоть до королей? А то мы не знаем – отчего во Франции парфюмерия так расцвела... С неграмотности и дикости средневековой Европы? С ваших диких законов и казней, ваших крестовых походов и инквизиций?

Мы, дикие русские, никогда... Слышите - никогда не жгли тысячами на кострах своих женщин, не вешали своих детей за «бродяжничество» или сломанную в «королевском» лесу ветку, не варили людей живьем в масле даже за самые страшные преступления, не устраивали из нечеловеческих пыток шоу. Мы в жизни не несли никому свою веру огнем и мечем, мы только сами умирали за «православных братьев», частенько оказывавшихся потом предателями... Русские никогда за всю свою историю не устраивали геноцида другим народам – у нас нет своего списка стертых с лица земли индейских и туземных племен, как у вас. Мы очень редко начинали войны – зато почти всегда их заканчивали, и совсем не так, как этого хотелось тем, кто их развязал. Нам нечему учиться у вас.

То, что Европа в какой-то момент вырвалась вперед в качестве жизни и уровне бытовых условий, никоим образом не дает ей права поучать, и, тем более, считать варварами потомков тех, ценой чьей крови был, по сути, получен шанс на это сытое благополучие. Ваш комфорт, прекрасные дороги и вообще существование на Земле оплачены миллионами жизней советских солдат, освобождавших вас от нацизма. Мы были вынуждены восстанавливать руины, оставленные вашими вандалами на нашей земле – пока вы строили свои автобаны и уютные коттеджи. А потом – снова, не жалея сил, ковать оружие, потому, что вы опять начали угрожать нам. Между созданием НАТО и Организации Варшавского договора – целых шесть лет. В 1945 году мы хотели мира и наивно верили, что завоевали его для всех. А вы – уже готовили атомные бомбы для наших не успевших отстроиться городов.

Да и сегодня, что вы можете предложить нам? Двуличные и лживые «демократические ценности» и «свободы», на поверку неизменно оказывающиеся фальшивкой? Сегодня Европа – это аморфное образование вымирающих народов, утративших не только собственную Веру и национальную идентичность, а, складывается такое впечатление, смысл бытия и волю к жизни. Все это вы заменили тотальным развратом и культом потребления. Мало того, увлекшись своими пустыми игрушками, вы не заметили, как проиграли соревнование и в развитии, и в технологиях, и в той самой цивилизованности, которой продолжаете слепо кичиться. Проиграли кому? Да Азии, все это время сосредоточенно и упорно шедшей своим путем. Теперь вы снова пытаетесь отыграться на нас – за собственное поражение, за собственную слабость, за зияющий впереди абсолютный тупик, за становящиеся все более материальными призраки минаретов над Лондоном, Парижем и Берлином. Вы отказываете нам в своей «дружбе», объявляете нас «недостойными сотрудничества»? Что ж – интересная форма признания собственного поражения.

Евразийский гигант с именем «Россия» не единожды переживал куда более страшные катаклизмы и испытания, чем очередные попытки Запада устроить ему обструкцию и бойкот. Нам совершенно неинтересен «европейский путь» – во всяком случае в том направлении, в котором идете вы. Уж будьте любезны – плюхайтесь в свои пропасти сами! И «азиатский путь», если под ним будет подразумеваться слепое копирование чужого опыта и бездумное следование за кем-то, нам тоже не годится. России не стоит лезть из кожи вон, чтобы стать Европой. России не нужно пытаться переделывать себя в Азию. России пора, наконец, осознать свою роль и место в мире – и просто быть Россией!
Использованы фотографии: https://news-front.info/u
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Boris55 Офлайн
    Boris55 (Борис) 16 марта 2019 09:42
    +1
    • 1
    • 0
    В Мире есть три цивилизации. Это: цивилизация Запада, цивилизация Востока и цивилизация Россия. Вопрос поставленный таким образом подразумевает уничтожение цивилизации Россия... Как сказал президент: "Нам не нужен Мир, в котором нет России".
  2. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 16 марта 2019 13:36
    +1
    • 1
    • 0
    Между западом и востоком: Какой путь избрать России?

    Свой! Свой путь! А не ползание на коленях и лизание интимных мест Западу и Востоку, как это сейчас делает нынешняя Кремлёвская власть!

    Мы не Запад и не Восток, мы - Север!


    Мы север!

    Не запад мы и не восток.
    Не путайте нас с «раскосыми».
    Мы север! Здесь «наш шесток» -
    В снегах, и во льдах с торосами!

    И нет после нас следов.
    (Деревья сгорают быстро).
    Мы здесь, средь болот и льдов,
    Берегись подходить на выстрел.

    Нас много! Мы как грибы,
    Встаем на проталинах в рост.
    И мы упрямы – упрямые лбы,
    Упрямство нам дал мороз.

    Не путайте нас с южанами,
    там много тепла и вина.
    Воспитаны мы пожарами -
    В снегу сгорающие дома.

    Мы мрем от подлостей сволочи,
    Но, все же вперед и вперед
    Мы прём сквозь сугробы и полночи
    Русские мы! Великий народ!

    Владимир Игнатьевых
  3. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 16 марта 2019 15:36
    0
    • 0
    • 0
    Этот вопрос ставится со времен Рюрика, Дира и Аскольда. Еще не определились?
  4. Руса Офлайн
    Руса 17 марта 2019 22:28
    +1
    • 1
    • 0
    Как говорил Александр Горчаков в 19 веке: "...Россия сосредотачивается".
    Можно повторить это и в настоящее время.
    Мне по душе многополюсный мир. Русским надо решить кучу своих внутренних проблем и в первую очередь - экономические, социальные, демография, развитие науки, чтобы населению достичь уровня жизни, а также производительности труда как в развитых странах.