Вкладчики обрушат российские банки

УФАС хочет, чтобы судьбу банков решали вкладчики. Помогут им в этом аккредитованные агентства, которые будут регулярно составлять официальный рейтинг надежности финансовых организаций. Банкиры встретили предложение в штыки.





В антимонопольном ведомстве считают, что оценивать устойчивость банков нужно не по величине капитала и доле государства в нем. Эти показатели, учитываемые Центробанком в первую очередь, во многом оказались формальными. Только в прошлом году «полетели» три крупных банка, и спасать их был вынуждено государство.

В ФАС, похоже, хотят отменить эту порочную систему. Эксперты полагают, что если предложение будет реализовано, то решение о том, какой банк хорош, а какой плох, Центробанк будет принимать формально. Править же бал на самом деле станут рейтинговые агентства. Причем публично, что, как говорят специалисты, исключит коррупционную составляющую, так как критерии составления рейтинга будут прозрачными. Чего не скажешь о закрытых внутренних инструкциях ЦБ, которыми он ограничивает банки в оказании услуг. То бишь последнее слово окажется за вкладчиками.

В ФАС утверждают, что Центробанк и Минфин идею поддержали, увидев в ней инструмент повышения конкуренции среди банков. Зато банкиры высказались негативно. Они опасаются, что если хороший по критериям ЦБ банк вдруг получит низкую позицию в публичном рейтинге, то вкладчики ринутся снимать деньги, и банку придет каюк.

Опасения понятны. Куда проще завлекать вкладчиков большим весом собственных средств, а потом обнулять не только их, но и депозитные счета граждан, доверивших деньги. К примеру, финансовая дыра в печально известном банке «Югра» оказалась размером в 140 млрд руб, а не 5-7, как говорили ранее.

Представители банковских кругов предлагают свой вариант решения этой проблемы. Они ратуют за то, чтобы ЦБ не ограничивал кредитные организации в праве принимать вклады местом в рейтинге, а установил величину отчисления в фонд страхования вкладов с учетом позиции в нем. Чем она ниже, тем больше платишь.

Какое решение будет принято, прогнозировать трудно. Лоббистские возможности банкиров довольно сильны. Не исключено, что идею почистят, пошлифуют, и рейтинги окажутся ничего не значащей формальностью, на которые ЦБ может обращать внимание, а может и не обращать. Как это происходит сейчас. Но тогда и ответственность за потерю денег в проблемных банках по-прежнему будет нести государство. В случае же с рейтингом оно может часть этой ответственности перенести на вкладчиков.
Источник: Алексей Михайлов
Использованы фотографии: http://privet-rostov.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти