Под новые санкции Запада попали Сечин, Золотов и Костин

Введены новые санкции против россиян, которых считают виновными в «агрессивных действиях» в Керченском проливе, да и в целом — в так называемой аннексии Крыма. Помимо США и стран Европейского союза, к этим мерам присоединилась и Канада.




Под новые санкции попали глава «Роснефти» Игорь Сечин, бывший руководитель РЖД Владимир Якунин, глава ВТБ Андрей Костин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава Росгвардии Виктор Золотов, сенатор Константин Косачев, вице-президент «Газпромбанка» и бывший президент «Зенита» Сергей Фурсенко, руководитель Роскомнадзора Алексей Жаров, бывший генеральный прокурор Владимир Устинов, заместитель министра энергетики Андрей Черезов и другие.

В список также включены лица, которых на Западе обвиняют в непосредственной причастности к инциденту 25 ноября прошлого года в Черном море. Это — глава службы пункта управления Федеральной службы безопасности по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин, начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ по Крыму Андрей Шеин, руководитель Управления президента по приграничному сотрудничеству Олег Говорун и заместитель главы пограничной службы ФСБ Геннадий Медведев.

Новые ограничения касаются не только физических лиц, но и юридических — это компании «Сухой», «Мостотрест», «МиГ и ОАК, «Стройгазмонтаж», «Туполев», «Силовые машины», Стройгазмонтаж мост», «Газ Альянс», «Угольные технологии», «Интеравтоматика» и «Оборонлогистика».

Впрочем, Канада не в первый раз присоединяется к санкциям, касающимся России, ее граждан и бизнеса. Так, еще в самом начале событий по воссоединению Крыма с РФ, весной 2014 года, она ввела те же санкции, что и США, и ЕС. А в феврале 2015 года под канадские ограничительные меры попала «Роснефть». России пришлось ввести против этой страны ответную меру в виде продуктового эмбарго.

Агентство РБК цитирует реакцию некоторых фигурантов новых санкционных списков и их представителей. Так, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев высказался по поводу внесения в них Игоря Сечина. По его словам, это является «цирком».

Непонятно, почему Канада так долго мучилась. Используя терминологию нашего президента, подтявкивать надо оперативнее. А они ждали целых пять лет

— сказал он.

Экс-глава РЖД Владимир Якунин, со своей стороны, заявил:

Незаслуженные награды, также как и наказания, одинаково вредны в любом обществе. Что касается активов, то их у меня за рубежом нет.


Что касается позиции МИДа России, то внешнеполитическое ведомство в своем заявлении подчеркнуло:

Оставаясь в плену убеждений в собственной непогрешимости, они, видимо, полагают, что, если еще поднажать, Россия начнет следовать их установкам. Такого не будет.


В заявлении также сказано, что Канада стремится «перещеголять своего большого брата» (то есть, США). Правительству этой страны МИД посоветовал заняться внутренними проблемами, а не разыгрывать «русофобскую карту».
Использованы фотографии: fm.cnbc.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 16 марта 2019 10:21
    +2
    • 2
    • 0
    Да что же это,господа-товарищи,делается,как они теперь будут дальше жить то,без заморского лечения,без заморского оздоровления,без пропавших вкладов в заморских банках,без французских яхт и американских Боингов,и где же теперь они будут жить,и где будут учиться их детишки, наследники уварованных у народа миллиардов?