Апогей безумства Запада наступил

Чуда не случилось. Надежды на минимальное трезвомыслие и прагматизм американских властей оказались напрасными. Из Вашингтона все-таки будут высланы 60 российских дипломатов: 48 сотрудников посольства и 12 членов миссии России при ООН. Трамп считает их «шпионами». Кроме того, американские власти решили закрыть генеральное консульство России в Сиэтле. Формальным поводом для этого объявлена близость консульства к одной из баз американских подводных лодок.





Многие европейские страны «собезъянничают» точно таким же образом — вышлют сотрудников российских дипмиссий. Дурной пример заразителен, и уж после того, как заокеанский «Большой брат» принял решение, трудно сохранить достоинство и занять независимую позицию.

К настоящему времени известно, что Германия, Франция и Польша вышлют четырех россиян (каждая из стран), Литва и Чехия — троих, Нидерланды, Дания и Италия — двоих. В Латвии намерены выслать одного дипломата и одного сотрудника компании «Аэрофлот». Из Эстонии будет выслан военный атташе российского посольства. Киев ранее не желал присоединяться к данной акции, объясняя это «заботой о политзаключенных», но теперь и эти соображения отринуты —из Украины вышлют 13 дипломатов. Согласно последним сообщениям, к скандальной кампании присоединились еще и Канада, Финляндия, Хорватия, Румыния.

Еще утром российское посольство в США призвало Вашингтон не вестись на сомнительный, «явно срежиссированный» сюжет, а призвать Британию к разуму.

Белый дом еще может предотвратить негативные последствия этой фейк-истории для того немногого позитива, который остался в российско-американских отношениях. Отношения России и США — более многогранные. От них зависит стратегическая стабильность во всем мире

– заявили в дипломатической миссии.

Но, как мы наблюдаем, голос разума услышан не был. Теперь и России придется предпринимать аналогичные шаги. Ранее о том, что зеркальные меры будут приняты «незамедлительно», заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Вместе с тем, он был в числе тех, кто выражал надежду на то, что Трамп не пойдет на существенное ухудшение российско-американских отношений из-за «удовлетворения амбиций Терезы Мэй».

Не исключено, что в ближайшее время мы услышим и о других государствах, решившихся на такой шаг в связи с «делом Сергея Скрипаля», которое будоражит мировую общественность уже почти месяц.

Что касается самого дела, то официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что никаких доказательств о причастности России у британских властей так и нет, а на все российские запросы, которые уже составляют «огромные фолианты», поступают одни неграмотные отписки.

На сегодняшний момент посол Российской Федерации в Лондоне получает исключительно только отписки. Мало того, эти отписки абсолютно неграмотные… Удивляет уровень работы британской стороны. Я думаю, огромную роль здесь играет спешка… и полное отсутствие координации внутри

– заявила Захарова в эфире телепрограммы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Остается сожалеть, что эти неграмотные инсинуации привели к такой мощной дипломатической буре и к безумию западных политиков, которому не видно конца-края.

В самой Британии «дело Скрипаля» и истерия вокруг него вызывает уже открытые насмешки. Так, в газете The Times опубликована статья колумниста Джайлса Корена, которая называется «Мы не можем побороть Россию, так давайте присоединимся к ней». Публицист отметил, что если Британия прекратит сопротивляться, то получит «большую армию», а ее жители — «роскошные дома и другие блага». Российское посольство ответило шуткой в соцсети Twitter: Это был бы «отличный стартап».
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://gdb.rferl.org/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 26 марта 2018 18:58
    +1
    С одной строны, конечно, ничего хорошего. С другой - всё постепенно возвращается так сказать к норме, то есть к тому, что было ДО распада СССР и Варшавского договора. Возвращается противостояние и разделение мира. Сложно сказать лучше или хуже у России сейчас исходная позиция, но даже стабильно плохие отношения с кем-либо всё равно лучше чем нестабильно хорошие - легче просчитывать и планировать. Явно лучше иметь чётко обозначенного врага, чем "друзей", которые тебя то предают, то кидают...