Рогозин анонсировал испытания нового модуля «Наука» для МКС

Стала известна судьба нового модуля «Наука», который будет предназначаться для российского сегмента Международной космической станции (МКС). На состоявшемся в Королёве (Московская область) специальном совещании с участием генеральных конструкторов было принято решение, о котором сообщил на своей странице в соцсети «Твиттер» генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.




По его словам, в августе текущего года многофункциональный лабораторный модуль «Наука» покинет Центр Хруничева. Его перевезут в ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Там будут проводиться предполетные испытания.

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» покинет цеха Центра Хруничева в августе этого года и будет перевезен в РКК «Энергия» для предполетных испытаний. Такое решение сегодня принято на совещании в Королёве с участием генконструкторов. Работа по МЛМ налаживается

— написал Рогозин.

Следует отметить, что создание модуля «Наука» стартовало еще в 1995 году. Сначала планировалось, что это будет наземный дублер модуля МКС «Заря». Однако в 2004 году его решили сделать полноценным лётным модулем. Планировалось, что его запуск будет осуществлен в 2007 году, но закончить работы к этой дате не удалось.

В 2013 году «Наука» была передана предприятием-изготовителем — Центром имени Хруничева — в ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Там в его топливных магистралях нашли металлическую стружку. Специалисты заявили, что это может повлечь за собой проблемы для двигательной системы всей МКС.

Модуль вернули изготовителю, то есть, Центру Хруничева. Рассматривалось три варианта его дальнейшей судьбы после устранения проблем — модуль мог либо остаться в Центре, либо отправиться в РКК «Энергия», либо — на Байконур.
Использованы фотографии: roskosmos.defence.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти