Поляки попросили у США помощи в получении репараций от Германии и России

Группа польских активистов требует репараций за Вторую мировую войну не только от Германии, но и от России. Более того, с просьбой оказать содействие в этом вопросе активисты обратились к президенту США Дональду Трампу.





Американский журнал The New American сообщил, что поляки создали петицию, адресованную Трампу. Причем, это не просто инициатива некой группы — она поддержана польским правительством.

С 18 февраля под данной петицией собрано уже почти шесть с половиной тысяч подписей. Ее составители — члены польского «Движения 11 ноября» — негодуют, что страны, которые пострадали от действий гитлеровской Германии, получили компенсации в размере 90 миллионов долларов. Однако полякам дали лишь два миллиона долларов.

Результаты Второй мировой войны для Польши авторы петиции характеризуют следующим образом: нация «была уничтожена и оставлена под советским рабством».

Нельзя не отметить, что сама по себе формулировка противоречива. Более того, авторы в упор не желают видеть, кто освободил Польшу от гитлеровского фашизма. Напротив, освободителей воспринимают в качестве неких «рабовладельцев».

Зато в качестве «гаранта послевоенных соглашений» они видят Вашингтон. И именно к нему обращаются за помощью в реализации своей идеи.

Ставя в один ряд Германию и Россию, они заявили, что репарации подавят «империалистические планы» этих стран, поскольку польское правительство сможет направить эти средства для покупки вооружения. Кстати, покупать военное оборудование предлагается как раз у США.

Пастор Павел Чоэцки, являющийся одним из руководителей движения, обвинил лидеров России и Германии — Владимира Путина и Ангелу Меркель — в том, что они создают «Евразию». По его словам, помешать этим планам сможет лишь «сильная Польша».

Ранее Варшава требовала от Берлина выплатить ей 850 миллиардов долларов за ущерб от Второй мировой войны. Это требование можно было бы считать справедливым, если бы не одно «но»: аналогичные претензии польские власти выдвигают и в адрес России.
Использованы фотографии: mfaua.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 17 марта 2019 13:08
    0
    • 0
    • 0
    Профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги «Поляки в вермахте», например, заявил по этому поводу польской «Gazeta Wyborcza»: «Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте».
    ----
    в вермахте (по неполным данным, только советскими войсками было взято в плен 60272 военнослужащих вермахта — поляков по национальности;
    в послании британскому парламенту было отмечено, что среди военнослужащих вермахта, которых британские войска взяли в плен в северо-западной Европе, 68 693 являлись поляками
    ----
    На стороне Гитлера Польша выставила около 500 тысяч добровольцев
    ----
    По данным военной разведки Красной армии, в 1942 году поляки составляли 40-45% личного состава 96-й пехотной дивизии вермахта, около 30% 11-й пехотной дивизии (вместе с чехами), около 30% 57-й пехотной дивизии, около 12% 110-й пехотной дивизии. Ранее в ноябре 1941 года разведкой было обнаружено большое количество поляков и в 267-й пехотной дивизии. На Восточном фронте поляки отмечены в 3-й ТД СС Totenkopf; в 4-й полицейской гренадерской дивизии СС; в 31-й гренадерской дивизии СС Bohmen und Mahren и 32-й гренадерской дивизии СС.

    Все логично. Недобитые нацисты жаждут денег... Ждем подобных же претензий от Германии...
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 18 марта 2019 21:08
      0
      • 0
      • 0
      Как там было сказано? Глупого не оспаривай? И то верно.
  2. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 17 марта 2019 13:11
    +1
    • 1
    • 0
    Ну вот откуда берутся в Польше такие... неумные люди, что ли? Россия им жизни спасала, ценою жизни собственных солдат. Дед жены погиб под Белостоком и лежит сейчас на польской земле. Россия помогала в послевоенном восстановлении, подарила новые земли завоеванные у Германии, а именно 100 тысяч квадратных километров. 500 километров береговой линии на Балтике. В результате Польша с помощью СССР увеличила свою территорию почти на 50%. А мы не забудем, что польша до сентября 1939 года была союзницей Германии и оккупировала совместно с немцами часть территории Чехословакии. Только поляки об этом не вспоминают. Неблагодарные люди.
  3. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 17 марта 2019 16:24
    +1
    • 1
    • 0
    Не делай добра, не будет зла. Это наука нам на будущее. А немцы 100 раз пожалеют, что пустили "гиену Европы" в НАТО и Евросоюз.
  4. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 17 марта 2019 17:56
    0
    • 0
    • 0
    Мы вам такие "репарации" выплатим - охренеете хоронить всех ваших желающих!!!