Космодром Восточный готов к пилотируемым пускам

На космодроме Восточный открыли трассу для запусков ракет-носителей (РН) «Союз-2» на орбиту Земли с наклонением 51 градус к экватору. То есть теперь с космодрома можно запускать как автоматические, так и пилотируемые корабли (аппараты) к Международной космической станции (МКС). Эту информацию подтверждает госкорпорация «Роскосмос» и компания «Альфастрахование», занимающаяся страхованием космических пусков.





Нужно отметить, что космодром «Восточный», общей площадью около 700 кв. км., находится в Амурской области на Дальнем Востоке. Он расположен неподалеку от ЗАТО Циолковский, в 40 км. севернее города Свободный и одноименного военного космодрома

Наклонение орбиты действительно может быть использовано для полетов на МКС. Но сегодня трасса открыта только под автоматические космические аппараты на РН «Союз-2.1а» или «1б»

- уточнили в «Роскосмосе».

В настоящее время пилотируемые пуски к МКС осуществляются с космодрома Байконур (Казахстан). С этого космодрома в 2019 году впервые будет произведен запуск пилотируемого корабля «Союз МС-14» при помощи РН «Союз-2.1а» в автоматическом (беспилотном) режиме.

Уже совсем скоро космонавты будут летать к МКС именно на пилотируемых кораблях «Союз МС-14». Поэтому есть высокая вероятность того, что с космодрома Восточный могут начаться и пилотируемые пуски.

Уточняется, что районы падения отделяющихся частей РН уже отведены под эту трассу в Хабаровском крае (для первой ступени) и Охотском море (для второй ступени). Кроме того на Восточном еще открыта трасса для выведения на орбиту спутников ГЛОНАСС. Она имеет наклонение 64 градуса к экватору. Районы падения для отделяющихся частей тоже определены, они в Хабаровском крае (для первой ступени) и Магаданской области (для второй ступени).
Использованы фотографии: Фото «Роскосмос»
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти