Почему весь мир соглашается жить по законам США?

4
Говоря об инструментах Вашингтона по продвижению собственной агрессивной империалистической политики, упоминают, как правило, такие общеизвестные компоненты, как военная сила и финансовый диктат, обусловленный доминированием в мировой экономике американского доллара в качестве наиболее универсальной валюты для взаиморасчетов. При этом гораздо реже упоминается правовая система США, являющаяся пусть и не столь явным, однако, одним из наиболее мощных орудий установления и поддержания главенства Соединенных Штатов. По сути дела, весь мир заставляют жить по американским законам в самом, что ни на есть прямом смысле этого слова. К чему это приводит на практике? Давайте разбираться.





Выглядит все это примерно так: Вашингтон по единственно применимому в данном случае праву – праву сильного, объявляет о том, что его законы становятся «экстерриториальными», то есть - обязательными к исполнению для любого государства. Не во всех случаях, конечно же, а исключительно тогда, когда речь идет о вещах, давным-давно превращенных усилиями американской пропагандистской машины в некие фетиши. К примеру: о «финансировании терроризма», «отмывании полученных преступных путем средств», «коррупции», ну и, конечно же, «нарушении санкций США». Впечатляющий список, не правда ли? А главная хитрость заключается в том, что подвести под его пункты можно очень и очень многие действия – тут уж, как говорится, был бы человек или структура, а «дело» на них найдется.

Безусловно, подобные претензии так и оставались бы более или менее наглыми «хотелками» американских крючкотворов, если бы в их руках не имелись вполне реальные предпосылки для того, чтобы воплощать их в жизнь. Ваша сделка проводится в американской валюте?! Отлично! В таком случае, ее пути, так или иначе, рано или поздно пройдут через Нью-Йорк. А значит, Дядя Сэм и его ручная Фемида непременно будут эту самую сделку контролировать. Более того – если вы думаете, что на интересы американских законников плодотворно работает, допустим, только пресловутый SWIFT, то глубоко заблуждаетесь. Предположим, два предпринимателя с разных концов света ведут деловые переговоры, используя электронную почту. И что-то в этих переговорах Министерству финансов США не нравится – какие-то они коррупционные, что ли... Знаете, на каком основании бойкие ребятишки из того же Минфина примутся вынимать душу из бедолаг-коммерсантов? А на том, что провайдером Gmail, которой они имели неосторожность доверить собственные деловые секреты, является американская компания Google! Все – это наша юрисдикция! Стоять, не двигаться, руки на капот, карманы нараспашку!

Это вовсе не шутка и не преувеличение. Почему, вы считаете, Соединенные Штаты даже на волосок не хотят поступаться Китаю своим главенствующим местом на рынке мировых телекоммуникаций? Дело тут далеко не только в деньгах, пусть и огромных. Существует еще и такая штука, как технические способы для сбора информации по всему, практически, миру – вот они-то и дают американцам возможность совать свой не в меру длинный нос, куда им хочется. И уж используют они эту созданную отнюдь не с декларируемыми на каждом шагу благими намерениями, схему по-полной – можете быть уверены. Фактически, Вашингтон превратил собственную правовую систему в безотказный механизм международного шантажа, вымогательства и рейдерства.

Желаете конкретных примеров? Извольте! По данным специалистов независимой консалтинговой компании Fenergo, проанализировавших штрафные санкции, наложенные в определенный период государственными органами США за все те «прегрешения», о которых мы говорили выше, три четверти из громадной суммы в 25 миллиардов долларов пришлось выложить вовсе не американским, а как раз европейским банкам. 15 из них были наказаны на суммы в 100 миллионов долларов и более. Финансисты Старого Света чуть ли не поголовно оказались «отмывателями грязных денег» и нарушителями санкций. Банки США, являющие собой, как видно, образцы непогрешимой чистоты и чуть ли не святости, за аналогичные нарушения были оштрафованы на суммы, ровно впятеро меньшие. В других областях – картина совершенно такая же: за тот же период по итогам расследований, проводившихся согласно Закону о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act) США, преследованию были подвергнуты «аж» две американские корпорации. Зато уж на иностранцах «антикоррупционеры» «оторвались» вовсю, раздавая штрафы, выражающиеся в прямо-таки космических суммах, направо и налево.

И вот это, кстати, касается России уже самым непосредственным образом. Именно по итогам подобного расследования было принято решение, согласно которому отечественный телекоммуникационный гигант МТС обязан будет выплатить в США 850 миллионов долларов! В пресс-службе ПАО «Мобильные ТелеСистемы» уже заявили о готовности эту сумму выплачивать, подтверждают данную информацию и в Комиссии по ценным бумагам США. В чем дело? В том, что якобы российская корпорация кого-то там «подкупила» в Узбекистане, благодаря чему вышла на тамошний рынок, где и работала успешно в течении последних восьми лет. Теперь ей предстоит расстаться со 100 миллионами долларов штрафа и заплатить 750 миллионов «конфискации», да еще и проходить в последующие три года некий «независимый аудит». Предприятие российское... Дело было в Узбекистане... Однако же, сотни миллионов «зеленых» уплывут в казну Соединенных Штатов! Ловко устроено, не правда ли?

Впрочем, это, поверьте, еще далеко не худший вариант. Действуя по совершенно такой же схеме, американская транснациональная корпорация General Electric прибрала к рукам французскую компанию Alstom, приобретя ее на крайне невыгодных для собственников условиях. Фактически – осуществила самый обычный рейдерский захват. Когда «по-хорошему» договориться не удалось, США запустили в ход очередное «антикоррупционное расследование». Представителей Alstom обвинили в том, что они, якобы «раздавали взятки» правительственным чиновникам, дабы укрепиться на рынке Индонезии. Дальше – больше. Ряд руководителей компании, имевших неосторожность оказаться в Соединенных Штатах, оказались там за решеткой, после чего на Alstom «навесили» штраф в 770 с лишним миллионов долларов... Закончилось все тем, что французам, в лучших традициях американской мафии, было сделано предложение, от которого «нельзя отказаться». General Electric сожрал конкурентов, в Париже поохали – даже лично Макрон по этому поводу возмущался. А толку?

То, что использование Вашингтоном собственных чересчур уж расширившихся (фактически – до полного отсутствия пределов!), «полномочий» по всемирному «контролю» и наказанию «провинившихся», не имеет со справедливостью и объективность совершенно ничего общего, доказывают хотя бы те же события с арестом в Канаде финансового директора и дочери основателя китайского гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу. Какие там «нарушения антииранских санкций»? Всеми миру видна гнусная подоплека этого дела в виде желания США любой ценой уничтожить опаснейшего конкурента собственных ІТ-корпораций, не допустить распространения в мире «китайского» 5G интернета. Подобным образом американцы ведут себя и в отношении других крупных компаний Поднебесной – хотя бы той же ZTE, которой обвинения, в, опять-таки «нарушении санкций против Ирана» (а чего заморачиваться, разные поводы придумывать?!) обошлись в полуторамиллиардный штраф и кучу прочих неприятностей.

Как говорил один из главных героев замечательного фильма: «Это уже не Закон, а кистень получается!» Соединенные Штаты размахивают этим кистенем по любому поводу, стремясь побольнее задеть всех, кто, как им кажется, представляет угрозу для их интересов. Или – может представлять. Весь мир покорно продолжает терпеть это, дружно склоняясь перед звездно-полосатой Фемидой – вон, даже донельзя разозленные на откровенную травлю представители Huawei собственные права, касающиеся запрета на использование их продукции в государственных органах США, собираются отстаивать в окружном суде Техаса. Ну, удачи, как говорится, товарищи...

При этом почему-то никто до сих пор не удосужился задаться вопросом: «А на каком, собственно, основании страны, компании, бизнесмены и организации, которые ровным счетом ничего не должны государству США, обязаны следовать его законам?» Стоит в России оказаться на нарах любому американскому гражданину, вой и визг поднимаются такие, что хоть уши затыкай: «Да как посмели!» В то же время, с подданными любой страны мира Соединенные Штаты, причем по самым, что ни на есть надуманным поводам, считают себя вправе обходиться так, как им заблагорассудится. Говоря о международной консолидации в борьбе с «однополярным миром» и хамским диктатом США ни в коем случае нельзя ограничиваться только дедолларизацией мировой экономики и уменьшением милитаристических амбиций Вашингтона – из его рук давно пора вырвать и тот «кистень», в который превратилась американская правовая система.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 марта 2019 10:41
    Правовая система США сама потеряет силу в мире, когда США не смогут проводить экономический диктат в любых вопросах.
    1. +1
      19 марта 2019 11:12
      Цитата: kriten
      Правовая система США сама потеряет силу в мире, когда США не смогут проводить экономический диктат в любых вопросах.

      Прежде всего правовая система США по сути закреплена:
      1) в Ст.15, п.4 Конституции РФ (О преобладании международных законов, пишущихся по сути в пользу США, над российскими);
      2) а также в ФЗ "О ЦБ России".
      Такие же статьи содержатся и в Конституциях и в законах о ЦБ других государств.
      Жаль, что автор об этом абсолютно умалчивает в своей статье.
      А в целом статья очень хорошая и внимание на законодательный аспект гегемонии США в мире автором замечен правильно.
  2. +1
    18 марта 2019 10:45
    Почему весь мир соглашается жить по законам США?

    Ответ: потому, что это проще и беспроблемней. Пока.... США за период противостояния с СССР, создали целую структуру из мер, обеспечивающих свое доминирование в мире, не подконтрольном СССР. С крушением СССР и соцлагеря, американская система осталась единственно доминирующей. В период противостояния с СССР, американцам пришлось сделать свою систему, как можно более гибкой, учитывающей интересы, как можно больших сторон, которых она касалась. Поэтому, она и устраивает большинство в мире. Пока устраивает. Однако США возомнили, что теперь, с распадом СССР, учитывать интересы кого-либо, кроме своих, больше не нужно и стали, откровенно насаждать свое доминирование. Первоначально, в мире с этим мирились, думая, что это временное явление, но теперь, всем уже стало понятно, что США "закусили удила" в понимании своей исключительности и перестали слушать другие мнения, взяли на себя роль полицейского-судьи и законодателя в одном флаконе. Именно это и приведет, со временем, к отторжению модели мирового устройства по американскому образцу, не смотря на все давление со стороны США. Никому не нравится, когда тебя не слушают, отмахиваются от твоего мнения, как от назойливой мухи.
  3. +1
    19 марта 2019 09:20
    "Российская МТС" готова платить...
    Патриоты Дерибаски, ВТБ, Усманов и Абрамович за "российский Норникель" судятся между собой в Лондоне, причем все находясь под санкциями....

    Имеет смысл, если все уже давно не "Российские"....