Имеет ли Россия право на возвращение скифского золота?

Россия и Украина продолжают борьбу за золото скифов - редкие археологические находки, найденные на территории Крымского полуострова. Каждая из стран убеждена – сокровища Крыма принадлежат только ей.





Напомним, что на выставку «Крым — золотой остров в Черном море», которая проходила в Амстердаме в феврале-мае 2014 года, привезли артефакты из четырех крымских и одного киевского музеев. Среди доставленных в столицу Нидерландов музейных экспонатов были золотые украшения, ножны мечей, шлемы, которые в разное время были откопаны археологами на территории Крымского полуострова.

Как известно, Скифская держава занимала значительную часть Крыма, ее столица Неаполь Скифский находилась недалеко от современного Симферополя. Понятно, что на территории полуострова и в советское время, и после распада СССР было найдено большое количество артефактов, относящихся к периоду существования Скифского царства.

В августе 2014 года нидерландский Музей Алларда Пирсона, в который было доставлено скифское золото, вернул часть коллекции Национальному музею Украины. В Киев доставили именно те экспонаты, которые до выставки находились в Национальном музее Украины.

Что касается остальных экспонатов, хранившихся в музеях Крыма, то они стали предметом ожесточенных споров между Россией и Украиной. Музей Алларда Пирсона, столкнувшись с претензиями и Киева, и Москвы, временно оставил большую часть коллекции в Нидерландах – до конца судебного разбирательства и выяснения принадлежности артефактов.

Сейчас Украина настаивает на необходимости возвращения скифского золота в Киев, а не в Крым. Украинская сторона утверждает, что Крым якобы был аннексирован Россией, соответственно музейные сокровища не могут быть возвращены на оккупированную территорию и должны быть доставлены из Амстердама в Киев.

В свою очередь, российская сторона, которую представляет адвокат Мариэль Коппенол-Лафорс, заявляет, что собственниками коллекций были и остаются музеи Крыма. И скифское золото должно вернуться именно в крымские музеи, вне зависимости от любых политических трений между Россией и Украиной.

Понятно, что нидерландское правосудие пока настроено не в пользу России. Суд Амстердама уже вынес решение о том, что золотые артефакты должны быть возвращены Украине. Но адвокат Коппенол-Лафорс считает, что у крымских музеев есть очень высокие шансы выиграть дело в суде. Точку в пятилетнем разбирательстве обе стороны рассчитывают поставить ближе к концу июля, когда состоится очередной судебный процесс.

Пять лет сокровища Крыма находятся в третьей стране – Нидерландах. Находки археологов превратились в предмет политического противостояния двух соседних государств. Киев очень болезненно относится ко всему, что связано с Крымом, поэтому вопрос о скифском золоте приобрел для украинских властей принципиальное значение. Ценность золота скифов для Украины измеряется не только деньгами, а коллекцию оценивают в миллионы долларов, но и политическим престижем.

Для Украины попытка присвоить скифское золото - еще один дополнительный шанс навредить России. К тому же, учитывая особенности политического режима на Украине, нет никаких гарантий, что «скифское золото» вообще не исчезнет из Киева, чтобы потом всплыть где-нибудь в Великобритании или США.

Позиция нашей страны кажется куда более взвешенной и аргументированной. Политические режимы приходят и уходят, а история остается. И артефакты, найденные в земле Крыма, должны принадлежать крымским музеям, вне зависимости от того, в состав какого государства входил или входит Крымский полуостров.
Использованы фотографии: https://www.thetimes.co.uk
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти