Российские операторы могут перейти на новый формат SIM-карт

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило разрешить использовать технологию eSim. В этом случае для того, чтобы пользоваться услугами связи, абонентам не нужно будет приобретать SIM-карту. Необязательным будет и визит в офис оператора. Об этом сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на подготовленную министерством справку.




ЕSim представляет собой модуль, который заменяет традиционную SIM-карту. Он встроен в смартфон, планшет, умные часы или другое устройство. Чтобы подключиться к сотовой сети, нужно отсканировать QR-код, предоставленный оператором, или скачать специальное приложение. Новый номер запишется на eSim.

При этом в ведомстве полагают, что не нужно менять законодательные нормы, чтобы технология была внедрена, поскольку идентификация пользователя при использовании eSim практически такая же, как и при использовании обычной SIM-карты. Нужна лишь декларация соответствия технического устройства российским требованиям.

В материале «Ведомостей», однако, подчеркнуто, что данная технология может столкнуться с некоторыми препятствиями. Сейчас в стране действует норма, по которой в случае, если абонент перейдет от одного оператора к другому, он меняет SIM-карту, а поменять модуль eSim невозможно. К тому же, для распространения eSim пока нет нужной инфраструктуры.
Использованы фотографии: cbkg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти