От телевизора до вертолета: ТОП-7 всемирно известных русских изобретений

Мы часто слышим о технологических достижениях Запада, но забываем о том, что и Россия дала миру огромное количество изобретений. Без многих отечественных открытий и инноваций сегодня сложно представить себе жизнь человечества. И речь не только о первом полете в космос, о мощном вооружении и самых лучших в мире космических кораблях.





Таблица Менделеева

Одно из самых значимых русских открытий – периодическая система химических элементов. Ее автор – русский химик Дмитрий Менделеев. В этом году знаменитой таблице исполняется 150 лет. Мы уже не можем представить без вклада Менделеева не только промышленность, сельское хозяйство, но и простой школьный урок химии.

Кстати, Дмитрий Менделеев был не только ученым-химиком с мировым именем. Он был горячим патриотом России и рассматривал свою научную деятельность как служение Родине. Он искренне любил свою страну и считал, что главной задачей его научных изысканий должно быть содействие развитию российской промышленности, производства.

Телевизор


Сложно представить себе жизнь современного человека и без телевизора. А ведь это – тоже русское изобретение. Инженер Владимир Зворыкин в 1923 году подал патент, в 1929 году разработал кинескоп, а в 1931 году – иконоскоп.

Хотя патент был подан в Соединенных Штатах, нельзя забывать о том, что Зворыкин был русским человеком по происхождению, а в США бежал от ужасов Гражданской войны. Кстати, в годы Первой мировой войны Зворыкин служил офицером в войсках связи Российской империи, преподавал в офицерской радиошколе.

Вертолет


Вертолеты сегодня активно используются и военно-воздушными силами практически всех стран мира, и гражданскими авиакомпаниями, и всевозможными организациями, работающими в самых разных сферах – от добычи нефти и газа до сельского хозяйства. Изобрел же вертолет русский инженер Игорь Сикорский. И вертолет – не единственный проект Сикорского. Самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец», разработанные в 1912-1914 гг. – тоже плод творчества Сикорского, как и аэросани.

Первый вертолет Сикорский сконструировал еще в далеком 1910 году, но из-за отсутствия средств он не смог наладить его производство и довести изобретение до ума. Лишь спустя десятилетия, уже проживая в США, Сикорскому удалось найти средства на то, чтобы материализовать свои проекты. Первый экспериментальный вертолёт Vought-Sikorsky 300 взлетел 80 лет назад - 14 сентября 1939 года.

Самолет


Кстати, первый самолет – тоже дело рук русских. Источники доказывают, что Александр Можайский разработал свой самолет почти на двадцать лет раньше, чем американцы братья Райт. И хотя никакой помощи от властей в реализации своего проекта Можайский не получал, ему, морскому офицеру по специальности, в конечном итоге удалось реализовать свою мечту - человек полетел с помощью специального аппарата.

20 июля 1882 г. на военном поле в Красном селе самолет Можайского впервые поднялся в воздух. Братья Райт напомним, полетели только в 1903 году. Таким образом, и у истоков мировой авиации - как гражданской, так и военной, - тоже стоял русский изобретатель.

Лечение глаукомы


Святослав Федоров в юности чуть было не стал военным летчиком. Но во время учебы в Ростовской специальной школе ВВС неудачно спрыгнул с трамвая и лишился ступни. С тех пор мысли о военной карьере пришлось оставить. И Святослав Николаевич стал врачом-офтальмологом.

Именно Федоров разработал и провел первую в мире операцию по лечению глаукомы – глазной болезни, от которой страдали и страдают сотни тысяч людей. Федоров научился лечить глаукому на ранних стадиях, а его метод получил международное признание.

Синтетический каучук


Имя Сергея Лебедева известно меньше, чем имена Дмитрия Менделеева и Игоря Сикорского. Но придуманный Лебедевым синтетический каучук волей-неволей использует в повседневной жизни почти каждый человек, даже тот, кто никогда в жизни не летал на самолете и очень далек от химии.

Первый в мире полибутадиен был получен Лебедевым в результате его химических экспериментов в 1910 году. Но масштабное производство синтетического каучука в нашей стране началось в 1931 году, когда в Ленинграде был построен первый в мире завод синтетического каучука. Автомобилестроение, авиастроение, оборонная промышленность, медицинские технологии – где только не используется сегодня изобретение Сергей Лебедева.

Видеомагнитофон


Русский эмигрант, инженер по профессии Александр Матвеевич Понятов получил всемирную известность в 1956 году. Именно он изобрел первый в мире видеомагнитофон.

Понятов стоял у истоков компании «Ампекс», которая на протяжении пятидесяти лет лидировала в сфере производства аппаратуры магнитной записи звука, изображения и специальных сигналов. Русскому инженеру принадлежали патенты на изобретения и даже такие гиганты мировой электронной промышленности как «Тошиба» или «Сони» не могли работать в сфере видеоаппаратуры без патентов Понятова.

Кстати, Понятов, как и многие русские изобретатели, тоже был большим патриотом России, хотя и жил за рубежом. Он помогал тысячам русских эмигрантов с работой, финансировал православные храмы и приют для престарелых.
Использованы фотографии: https://fishki.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 26 марта 2019 13:24
    +2
    • 2
    • 0
    А про сотовый телефон чего не рассказали, его ведь тоже изобрел советский инженер Куприянович, а не пен-до-сы, как они это горлопанят.
  2. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 3 апреля 2019 21:29
    -1
    • 0
    • 1
    Касательно телевизора:
    Начало истории первых телеприемников было положено немецким техником Паулем Нипковым, который в 1884 году придумал специальный прибор – диск Нипкова, способный сканировать изображения построчно. В 1895 году германский физик Карл Браун создал первый кинескоп, более известный под названием «Трубка Брауна». Ученый посчитал свое творение неудачным и отложил в сторону на долгие 11 лет, однако в 1906 году его ученик Макс Дикманн получил патент на трубку и использовал находку учителя для передачи картинки. Уже спустя год он явил миру телевизионный приемник с маленьким экраном 3 на 3 сантиметра и частотой развертки 10 кадров в секунду. В середине 1920-х годов неоценимый вклад в развитие современного телевидения сделал британский инженер Джон Лоуги Брэд. Воспользовавшись диском Нипкова, он изобрел механический телеприемник, который работал без звука, но давал достаточно четкую картинку, получаемую посредством ее разложения на элементы.

    Вертолет:
    родился 25 мая 1889-го года в Киеве, 17-ти летний Игорь уезжает в Париж и поступает в техническую школу, а через год возвращается в Киев и продолжает обучение в местном политехническом институте, 23-х летний Сикорский приезжает в Санкт-Петербург по приглашению «Русско-Балтийского Вагонного Завода» (РБВЗ) где трудится с 12 по 17 год (5лет) после интегрирует в Америку. ДА и по фамилии он далеко не русский
    Зачем людей обманывать?