В борьбе за Арктику США ударили по российскому судостроению

Первые выстрелы Третьей мировой войны, о которой сегодня говорят все чаще, могут произойти в Арктике. Этот регион Крайнего Севера крайне важен для множества государств, готовых сцепиться между собой за его природные ресурсы, контроль над Северным морским путем и удобными точками для запуска межконтинентальных баллистических ракет. Так уж вышло, что именно наша страна обладает максимальными преимуществами в Арктике: наибольшая протяженность береговой линии, порты, самый большой в мире ледокольный флот. Но наши западные «партнеры» не намерены спокойно терпеть эту «несправедливость» и намерены ее исправить.





Соединенные Штаты Америки требуют обеспечить свободный режим доступа в арктические воды. Пожалуй, Северный ледовитый океан – единственный на планете, где военное доминирование Пентагона на море не имеет определяющего значения. Самый могучий авианосец будет скован полярными льдами, превратившись в прекрасную мишень. Два «полуживых» старых американских ледокола не в состоянии обеспечить ВМС США свободную и круглогодичную навигацию в Арктике. У союзной им Канаде ледоколов еще меньше – всего один.

У России же их десятки, и активно строятся новые, все более мощные. Наибольшие надежды Москва возлагает на ледоколы проекта «Лидер» - настоящее чудо техники, способное осуществлять проводку среди льдов даже в зимнее время. Строиться они начнут в самое ближайшее время на верфи «Звезда» в Приморье. И вот именно по российским ледоколам в первую очередь США нанесли свой первый удар в грядущей арктической войне.

В прошлом месяце в Сенате США был представлен законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля», о чем мы рассказывали ранее. В нем были запланированы санкции против отечественного судостроения, которые, как ожидается, должны притормозить строительство ледоколов в России. Не дожидаясь его принятия, Вашингтон ввел 15 марта ряд ограничительных мер, среди которых оказались санкции против нескольких российских судостроительных предприятий: концерн «Океанприбор», «Судокомпозит», Петербургский машиностроительный завод «Звезда», Зеленодольский завод имени А.М.Горького, Ярославский судостроительный завод и другие.

Санкции адресные, но в перспективе могут стать секторальными. И это уже сейчас может быть большой проблемой. Так, за прошлый год Россия была вынуждена закупить за границей 1172 единицы судовых двигателей. Представитель ОК «Русал» Роман Андрюшин поясняет:

Из-за отсутствия производства литейных деталей в России многие группы двигателей не выпускаются, хотя разработаны и испытаны на стадии прототипирования. Например, поршневые двигатели мощностью до 1000 кВт. Также полностью импортируются подвесные моторы, что эквивалентно сумме более 5 миллиардов рублей.


Многие зарубежные поставщики могут испугаться риска попасть под вторичные американские санкции и прекратить вести дела с Россией. Быстро заместить их продукцию не получится, поскольку судостроение – одна из самых высокотехнологичных отраслей.

Необходимо отметить, что импортозамещение в судостроительной отрасли началось еще в 2014 году, когда начался разрыв производственных связей с Украиной. За это время удалось достичь определенных успехов. ОДК, завод имени Климова и НПО «Сатурн» смогли заместить основные силовые агрегаты, поставлявшиеся ранее из Незалежной. Однако работы впереди еще очень много, а фронт работ теперь станет еще шире. Процесс импортозамещения, вызванный санкциями США, может существенно задержать реализацию отечественных судостроительных программ.
Использованы фотографии: https://sdelanounas.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 19 марта 2019 06:48
    +2
    • 4
    • 2
    Смысл понятен. Просто надо не забывать кто враг, а это вне всякого сомнения США и НАТО, и он не дремлет, системно применяя санкции, что сильно изматывает и нервирует. Экономика России по-прежнему пытается работать так, словно есть масса времени, как для решения возникающих проблем, так и исправления допускаемых ошибок.
  2. Сергей Латышев (Серж ) 19 марта 2019 09:07
    0
    • 0
    • 0
    А вы что хотели? Большой бизнес всегда бяки друг другу делает. Не только России.
    Жирные 2000-е кончились, америкосы борятся за свою экономику.

    2,9% объявили ЮСА роста в 18 году реальной экономики, писали.
    5 миллиардов рублей только за подвесные моторы, пишите?
  3. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 19 марта 2019 10:25
    0
    • 0
    • 0
    Их санкции направлены на какой-то параллельный мир. Может там что-то и происходит, нам этого не узнать.
  4. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 19 марта 2019 12:13
    0
    • 2
    • 2
    Такое ощущение, что РФ - это штат США. Такая дикая зависимость, ужас recourse
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 19 марта 2019 16:07
      +1
      • 1
      • 0
      За кредитами не забудьте заходить. Независимые Вы наши. hi
      1. Олег РБ Офлайн
        Олег РБ (Олег) 19 марта 2019 16:23
        -1
        • 0
        • 1
        Тема не про нас, не тупите так
        1. Женераль Чернота (Геннадий) 19 марта 2019 17:05
          +1
          • 1
          • 0
          Ну раз не про вас, так и не суйтесь не в свои дела. Собой побольше занимайтесь. А то за копейку зубами абразивный круг остановите.
          1. Олег РБ Офлайн
            Олег РБ (Олег) 19 марта 2019 18:57
            -1
            • 0
            • 1
            Не тупите так. По теме пишите drinks
  5. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 19 марта 2019 14:04
    +3
    • 3
    • 0
    Что делать в ответ?
    Пакостить США всеми средствами. Наплевать на порядочность, совесть и дрянную этику. Бить США на всех возможных направлениях.
    Лучше, конечно, в крайнем случае, ввести чрезвычайное положение, военное правление, национализацию стратегических областей, урезать к чёрту всё инакомыслие. В общем, если уж страну превратили в большую Северную Корею, то и надо стать ей. Хуже не будет. Война идёт. Ядерные силы - в боевую готовность.
    Думаете при мягкотелости правительства и законодателей по отношению к врагам России, будет лучше? Видим с 1990-х результаты мягкотелости и откровенного предательства...
    1. Перейра Офлайн
      Перейра (Михаил) 19 марта 2019 21:16
      +2
      • 2
      • 0
      И результаты нулевых тоже хорошо видим. И результаты 10-х видим.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 20 марта 2019 09:07
      +1
      • 1
      • 0
      Архип, хоть и поставил вам плюс, но давайте смотреть на вещи реально. Засилье либерды в руководстве государством - наш самый страшный бич. Кроме всего почти всё руководство СМИ сидит на "подсосе" из-за лужи. Вот честно скажите мне - какие из СМИ являются проводниками интересов России?
      Это ладно. Ещё один вопрос - феномен 2024. Вы в курсе, что после этого года Россия окажется на таком перепутье, что 1917, 1991 годы могут оказаться цветиками, по сравнению с наступающим коллапсом - проблемой ПРЕЕМСТВЕННОСТИ власти. Эта проблема с нашим государством уже привела (и не один раз) к развалу государственности. Наша страна построена таким образом, что она целиком и полностью зависит от ЛИЧНОСТИ руководителя. Все эти разговоры о демократиях - сказки для наивных. Россия сама по себе - империя. И как бы она не называлась, самым эффективным способом руководства является имперский тип. Как обзывается руководитель нашей страны (царь, император, генсек, президент...) роли не играет. Главное - суть. Вот тут мы и подошли к черте. КТО БУДЕТ РУКОВОДИТЬ ГОСУДАРСТВОМ ПОСЛЕ 2024 года? Я не вижу...и никто не видит! Хотя на мой взгляд Шойгу был бы предпочтителен, но...кто его знает...До самого последнего момента мы, скорее всего, не узнаем. А там будет поздно рассусоливать. Если президентом окажется очередная мразь (вроде Хруща, Мишки-меченного, Борьки козла-алкашного, Николая-слабовольного...) - нам больше шанса англосаксы не предоставят!!!!!!!!!!!!!!!!! Они ждут только малейшего нашего промаха, чтобы разорвать на части Россию.
      Проблема кадров на высший руководящий пост, когда-нибудь, доведёт нашу страну до краха.
  6. Перейра Офлайн
    Перейра (Михаил) 19 марта 2019 21:15
    +3
    • 3
    • 0
    Как насчёт лёгкой децимации тех, кто развалил отечественное судостроение?
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 20 марта 2019 09:14
      +1
      • 1
      • 0
      Михаил, проблема не в руках...Проблема в голове. Если голова у курицы отрублена (а либерда и есть отрубленная куриная голова), то тело (сколь бы оно шустрым не было) не живёт! А либерда, как я сказал - "отрублена" от народа. Они живут в собственном мире, где их личный карман - важнее всех проблем не то что страны - Вселенной! Либерда с креаклами НИКОГДА не будет думать о безопасности, развитии страны. Для них есть только один бог - бaбло! И ради этого божества они мать родную продадут и детей пидоргам, в место на котором сидят отдадутся - лишь бы навариться. Примеров этому - масса!
  7. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 22 марта 2019 09:47
    +1
    • 1
    • 0
    И хорошо. Хоть этот факт даст пинка под зад Едру и компании. Своё производство надо развивать, своё..