Россия построит новую станцию в Антарктиде

В январе 2020 года мировое сообщество будет отмечать 200-летие с момента открытия Антарктиды. Этот подвиг, без преувеличения, совершила русская экспедиция 16 (28) января 1820 года. Руководили экспедицией мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Они на шлюпах (парусных судах) «Восток» и «Мирный» подошли к шельфовому леднику, который теперь носит имя Беллинсгаузена. Так человечество подтвердило свои догадки о существовании этого материка.





И вот, 18 марта 2019 года заместитель министра природных ресурсов и экологи России Мурад Керимов дал интервью РИА Новости, которое было посвящено Антарктиде. Он поделился планами ведомства и рассказал, над чем работают российские ученые.

Керимов уточнил, что в Антарктиде в 2023 году построят новую зимовочную станцию «Восток». Причем доставят саму станцию на этот очень негостеприимный континент в начале 2021 года, однако монтаж модулей начнется спустя два года после этого.

Новая станция будет представлять собой комплекс общей площадью 2,5 тыс. кв. м. Он будет состоять из пяти модулей: жилого, зоны отдыха, лаборатории, электростанции и гаража. Это позволит существенно расширить возможности российской антарктической экспедиции.

На этом планы ведомства не заканчиваются. Уже запланированы следующие работы: строительство нового зимовочного комплекса на станции «Мирный», модернизация топливной базы на станции «Беллинсгаузен» и экспедиционной инфраструктуры на станции «Русская».
В настоящее время Минприроды, Росгидромет и Минэкономразвития готовят межпрограммный проект по реализации этих мероприятий.

Керимов отметил, что в настоящее время в Антарктиде проходит 64-я Российская антарктическая экспедиция «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» Росгидромета. Научная работа ведется на семи объектах: пяти зимовочных станциях «Мирный», «Восток», «Новолазаревская», «Прогресс» и «Беллинсгаузен» и на двух сезонных полевых базах «Молодежная» и «Оазис Бангера».

Нужно напомнить, что уникальная российская антарктическая научная станция «Восток» была основана 16 декабря 1957 года. Фактически эта станция, расположенная в Восточной Антарктиде, считается символом недоступности, благодаря своим невероятно тяжелым климатическим условиям и является Южным полюсом холода.

Она расположена в 1253 км от Южного полюса и в 1260 км от ближайшего побережья. 21 июля 1983 года там была зарегистрирована самая низкая температура на планете -89,2 °C. Толщина ледяного покрова под станцией составляет 3700 м. 120 дней в году там длится Полярная ночь (с конца апреля до конца августа).

Под полярным щитом, на котором находится научная станция, располагается уникальное подлёдное озеро Восток. Его приблизительные размеры составляют 250х50 км., а глубина более 1200 м. Оно находится в изоляции миллионы лет и ученые изучают его.

Нужно напомнить, что 14 марта 2019 года Совет Федерации России одобрил законопроект о создании национальной инспекции в Антарктике. Этот закон устанавливает новый механизм и устраняет правовые коллизии, связанные с осуществлением контроля за российскими операторами, ведущими деятельность в Антарктике.
Использованы фотографии: https://orbis.news/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Антарктида - бесспорно Российская территория, надо там ракетную базу и погранпосты поставить!