Почему Россия была не готова к борьбе с наркотиками в 90-е годы

На сегодняшний день, по разным оценкам, от 3 до 5 процентов россиян, большая часть из которых молодые люди в возрасте до 25 лет, употребляют наркотические вещества. Особенно остро проблема наркомании в России встала в 90-е годы после распада Советского Союза.

До распада СССР наркологические клиники были заточены на лечение алкоголиков, наркоманов было мало. Но в 90-е годы в Россию хлынул поток наркотиков из Афганистана, Колумбии и других стран. Российские врачи практически ничего не знали о «новых» веществах. Ситуацию усугубляла либеральная направленность политики Ельцина, который говорил о праве человека на выбор, в результате чего россиянам дали возможность безнаказанно употреблять любые наркотики.



Кроме наркотиков, завезенных из зарубежных стран, было достаточно большое количество веществ, синтезированных в домашних условиях прямо в России. Так, например, два студента-химика казанского университета, победители международных олимпиад в Берлине и Токио, работая на азербайджанскую мафию, «варили» так называемый «белый китаец», который в пять тысяч раз сильнее морфия.

В конце 80-х в отечественном кино стали показывать, как на наркотики подсаживают молодежь на дискотеках, а через несколько лет это стало нормой жизни. Во всех крупных городах России начали открываться ночные клубы. В наиболее дорогих и престижных клубах подносы с наркотиками стояли прямо на барных стойках.

В 90-е годы многие звезды шоубизнеса употребляли наркотические вещества, в их числе: певец Шура, группа «Агата Кристи», Михей, Мария Макарова и многие другие. Группу «Агата Кристи» обвиняли в пропаганде наркотиков, на что ее участники отвечали: «Поем о том, чем живем».

Огромное количество людей в 90-е годы умерло из-за употребления наркотиков, а те, кому удалось «соскочить», с ужасом вспоминают то время.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 20 марта 2019 19:22
    0
    • 0
    • 0
    в 90-е годы

    - а сейчас готова? И мне нравится это слово "было". Автор спустись на землю.
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 13 апреля 2019 03:54
    +1
    • 1
    • 0
    А в то время Россия,разграбленная,и почти уничтоженная,ни к чему не была готова,ни накормить нищий и обворованный народ,ни постоять за себя....Я только удивляюсь,как это наши любимые "партнёры"-китайцы,японцы,американцы и европейцы не позарились тогда на наши земли и их недра,ведь они могли бы без единого выстрела всё захапать себе до Урала, китайцы всю Сибирь, османы весь юг России, а Европа и США всю европейскую и центральную часть нашей страны,а нас бы ожидала участь североамериканских индейцев - смерть в резервациях.... А наркотики,это так,попутная экспансия наших "друзей",а скоро нас будут с пролетающих СШАшных самолётов ещё и поливать всякими "новичками" и штаммами холеры и чумы,и цивилизованная Европа этого и не заметит,а вы про какие то наркотики,да весь мир сейчас,более или менее,сидит на этих "колёсах",генноуничтожается,и превращается в растения.