Как спасали Крым от нашествия банд украинских националистов

Ровно пять лет назад президент Владимир Путин подписал исторический указ, и Республика Крым вместе с городом-героем Севастополем вновь вошли в состав России. Это решение оформило волю абсолютного большинства жителей полуострова, которые двумя днями ранее, 16 марта 2014 года, проголосовали на референдуме за воссоединение с Российской Федерацией.





Сегодня Крым – российский, и это факт, кто бы что ни думал по этому поводу. В Незалежной и в западной прессе очень популярно говорить о том, что голосование прошло «под дулами автоматов». Но это утверждение чрезвычайно далеко от истины, поскольку, если автоматчики какие-то и были, то украинские, а противостоять им изначально пришлось простым жителям полуострова.

Вот как события пятилетней давности вспоминают сегодня крычмане.

О том, что кровопролитие в Крыму после переворота неизбежно, стало понятно после массового расстрела людей снайперами на Майдане в Киеве. Те, кто с подачи Запада совершил государственный переворот, убедительно доказали, что не остановятся ни перед чем. Крым и тем более Севастополь объективно становились главными центрами возможного сопротивления путчистам.

Широко известно, что запрещенный в России «Правый сектор» пообещал прислать на полуостров так называемый «поезд дружбы» – карательный рейд из своих боевиков, которые должны были усмирить пророссийски настроенных активистов. Но Севастополь недаром является городом воинской славы. Немедленно было организовано настоящее народное ополчение, которое взяло под охрану ключевые объекты инфраструктуры. Никаких «вежливых людей» тогда среди них не было. Прознав, что карательный рейд не будет легкой прогулкой, «невежливые люди» из «Правого сектора» так до полуострова и не доехали.

Поворотным моментом «Крымской весны» можно считать 23 февраля 2014 года, когда на многотысячном митинге в Севастополе был избран «народным губернатором» известный предприниматель Алексей Чалый. Пророссийские активисты очень сильно рисковали, поскольку на своих местах находились СБУ, МВД и прокуратура Украины, а также многочисленные украинские военные базы. Отчасти ситуацию помогли удержать без кровопролития «беркутовцы», униженные в Киеве майдановцами и вернувшиеся на полуостров. Они организовали блок-посты на границе Крыма с Незалежной.

Сегодня все произошедшее кажется естественным и закономерным, но тогда украинские власти всячески противодействовали народному восстанию против майданной хунты. Они запугивали севастопольских депутатов, чтобы те саботировали утверждение Чалого на должность главы координационного совета по обеспечению жизнедеятельности города. Они препятствовали попаданию на полуостров активистов из числа ростовских и кубанских казаков. Науськанные ими радикалы пытались захватить здание администрации столицы Крыма. Они же стояли за попытками провести через блок-посты на границе с Украиной оружие и боеприпасы под прицелом камер западных журналистов.

Простым крымчанам было страшно, поскольку все ожидали того, что Киев в любой момент что-то выкинет, отправит военный десант или очередной карательный рейд боевиков. Выдохнуть с облегчением люди смогли лишь, когда на улицах появились «вежливые люди». Тогда стало ясно, что Россия не бросит. Их силовая поддержка позволила поставить перед военнослужащими в Крыму выбор: остаться или мирно уйти. Можно считать невероятной удачей, что в военном отношении Крым был «деукраинизирован» без стрельбы и человеческих потерь.

Таким образом, определяющую роль в возвращении Крыма в состав России сыграли не российские военные, а его простые жители, которые очень быстро поняли, что с постмайданной Украиной им не по пути, и практически единогласно проголосовали за выход из нее и «ногами», и на референдуме.
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн (33) 19 марта 2019 14:16
    0
    • 0
    • 0
    Выдать всем российские паспорта, чем украинские гопники хуже азиатских?
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 26 марта 2019 20:34
    +1
    • 1
    • 0
    Надо было не только Крым забирать, но и другие русские города. Придёт время, всё равно всё возвращать будем!