Несколько вещей о США, которые неизвестны самим американцам

Марк Мэнсон сравнивает свою Родину, Соединенные Штаты Америки, с родным братом, страдающим алкоголизмом. Вы не против его присутствия на семейных праздниках и продолжаете его любить, но стараетесь ограничить общение с ним и держаться от него подальше.





Примерно так же Марк относится к США. Он любит свою страну, но возвращаться туда не спешит. Он не считает ее хорошим местом для жизни, причем не столько в материальном плане, сколько в культурном.

Нашего американца по характеру трудно назвать домоседом, привязанным к одному месту. Ему довелось побывать почти в каждом штате своей необъятной Родины. А за последние три года он объехал почти весь мир, побывав в 40 странах. Этот опыт, широкий кругозор и живой ум открыли ему некоторые истины, касающиеся США и недоступные большинству американцев.

1. Американцами не восторгаются

В США распространено мнение, что их страна и ее жители являются примером для всего остального мира. Поэтому американцы, бывая за границей и сообщая, откуда они приехали, ожидают восторженной реакции по этому поводу. Конечно, весь мир знает, кто такой Стив Джобс или Томас Эдисон, но если вы не являетесь одним из них, то особого интереса к вам не проявят.

2. Американцев не ненавидят

В общем и целом, людям в других странах все равно, что вы американец. Им просто наплевать. Какого-то особенного негатива по отношению к гостям из США нет нигде. Разумеется, это не касается стран, переживших не так давно американскую военную агрессию или бомбардировки.

В США существует стойкая иллюзия, что все остальные страны или любят американцев, или ненавидят. В действительности о них просто не думают. Ведь мы же не думаем постоянно о жителях Танзании или Монголии. Нам безразлично их существование.

3. Жители США ничего не знают об остальных странах

Американцы искренне верят в свою исключительность и ведущую роль в мире. Всему, что есть в мире, по их мнению, все обязаны исключительно США. Многим из жителей Соединенных Штатов даже не ведомо, что на Земле есть и другие точки зрения, причем зачастую подкрепленные весомыми аргументами.

Например, им трудно осознать, что демократию придумали вовсе не американцы. Европейские парламенты и другие демократические институты возникли задолго до появления на мировой карте Соединенных Штатов. Американцев может удивить уверенность россиян, подкрепленная историческими фактами, что Гитлера победил Советский Союз, а не Соединенные Штаты.

А утверждения французов, что независимость США от Британской империи состоялась лишь благодаря тому, что англичанам в годы борьбы колоний за освобождение было просто не до Америки. Тогда у них в приоритете была война против Франции, а не удержание этой малоперспективной территории с маргинальным населением. Такое предположение американцев просто бесит.

4. Американцам чуждо искреннее проявление эмоций

В повседневной жизни в США не принято говорить то, что подразумеваешь. Из-за этого иностранцы иногда считают американцев бесчувственными и фальшивыми, но это не совсем так. Они точно так же способны испытывать любовь или благодарность, но проявлять их здесь не принято.

Потребительская культура обесценила эти проявления. Если американец говорит, что он рад вас видеть, это вовсе не означает, что он в данный момент испытывает чувство радости. Просто так принято говорить.

5. Качество жизни среднестатистического американца находится на низком уровне

Если вы обладаете выдающимся талантом или редкой специальностью, то ни в одной стране вам не будет так комфортно, как в США. Но если вы не гений, а обычный человек, жить здесь вам будет сложнее, чем во многих уголках планеты.

Качество жизни обычного американца не такое высокое, как в большинстве развитых стран. Дело в том, что Америка позиционирует себя великой страной и мировым лидером. А за поддержание этого статуса приходится платить простым людям, живущим в США.

Даже если американец материально обеспечен и занимает не последнюю ступень социальной лестницы, он очень много работает, мало отдыхает, долго добирается на работу и сильно выматывается. Личного времени почти не остается. При этом он живет в долг, а это сильно давит ему на психику. В той же Европе средний класс находится в более комфортных условиях, чем в США.

6. Другие страны не являются отсталыми по сравнению с США

Миф о том, что Соединенные Штаты – самое передовое государство, а все остальные страны – это почти трущобы, крепко засел в головах американцев. Марка Мэнсона тоже не миновала эта иллюзия, но ему удалось от нее избавиться.

Путешествуя по разным странам, он замечал, что там, оказывается, гораздо уютнее и безопаснее, чем он ожидал. Особенно его поразила Восточная Азия. В Японии и Южной Корее он столкнулся с передовыми технологиями, которые еще не известны в США. Хотя ему приходилось бывать в Нью-Йорке и Чикаго, небоскребы Шанхая просто поразили его. А после Гонконга Манхэттен показался ему каким-то захолустьем.

7. Америка – страна параноиков

В последнее время американцы превратились в нацию параноиков. И в немалой степени этому поспособствовали средства массовой информации. Достаточно включить телевизор на несколько минут, и вы узнаете, что арабы и коммунисты хотят вас убить, вода и пища отравлены, ваш сосед может оказаться маньяком, а на страну надвигаются кризис, птичий грипп и комета-убийца. Неудивительно, что количество огнестрельного оружия на руках у жителей США примерно равняется количеству этих самых жителей.

Марка отговаривали от его путешествий, утверждая, что за границей его зарежут, изнасилуют или продадут в рабство. Вместо этого в Латинской Америке он столкнулся с приветливыми и дружелюбными людьми, а в России малознакомые люди пригласили его на семейный пикник с шашлыками.

8. Американцы одержимы статусом и соперничеством

Жизнь в США вращается вокруг таких понятий как статус, успешность и достижения. Дух соперничества в крови у этих людей. Они постоянно стараются превзойти друг друга в чем-либо, достичь вершин.

Американцы воспитаны в атмосфере, где если ты не первый, то ты никто. Трудно сказать, хорошо это или плохо. Ведь эти люди создали страну почти из ничего и сделали ее великой, возможно, благодаря такой своей особенности.

9. Американцы – больные люди

Бесспорно, по многим показателям США являются абсолютными лидерами или занимают первые позиции мировых рейтингов. Но это не касается продолжительности жизни и качества медицинского обслуживания. По первому показателю Соединенные Штаты занимают 35-е место, а по второму – 37-е.

Но есть сфера, касающаяся здравоохранения, где американцы – бесспорные лидеры. Они занимают первое место в мире по объему продаж лекарственных препаратов. При этом их стоимость завышена даже на фоне других развитых индустриальных стран. Например, в Канаде цена аналогичных лекарств может быть ниже в 5-10 раз, чем в США. Стоимость медицинских услуг также в разы выше, чем в других странах.

В большой степени к проблемам со здоровьем американцев привело качество пищи. Многие употребляют продукты, напичканные вредными пищевыми добавками, из-за их невысокой цены. Серьезной проблемой также является переедание.

10. Американцы стремятся к комфорту, путая его со счастьем

В США существует культ предпринимательской жилки. Тут приветствуется индивидуализм, стремление к личному успеху и накоплению материальных ценностей. Приобретенные вещи делают жизнь их владельца комфортнее, а значит, счастливее.

Американцы подсознательно приравнивают комфорт к счастью. Такая философия делает человека более поверхностным, мешает личностному росту. Эта гонка за комфортом приводит к депрессиям и расстройствам психики.

В целом, американцы смогли создать великую цивилизацию и новую империю, которая с помощью доллара правит миром. Америка достигла высшей точки успешности. Эту страну охватило жирное самодовольство, самоуверенность. Американцы смотрят на остальной мир свысока, недооценивая его возможности. Но слабость Соединенных Штатов – в их силе. Так было со всеми великими цивилизациями и империями. Из-за осознания своего превосходства перед другими они теряли способность развиваться и начинали деградировать, теряя влияние и могущество.

Правда, обычно эти процессы происходят не быстро, постепенно, на протяжении десятилетий. Но все великие империи со временем разваливались, и Великая Американская империя вряд ли станет исключением.
Использованы фотографии: https://assets.oxu.az/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти