Предпенсионеры получили право на алименты от своих детей

Люди, еще не достигшие пенсионного возраста, смогут получать алименты со своих детей. Закон об этом подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. Соответствующий пункт был добавлен в статью 169 Семейного кодекса России.





Как известно, до последнего времени право на получение алиментов от своих детей имели граждане, достигшие «старого» пенсионного возраста – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, и являющиеся нетрудоспособными.

Когда было принято решение о повышении пенсионного возраста, то эта категория лиц оказалась в сложной ситуации. И вот законодатели решили облегчить их положение.

Право на получение алиментов решили сохранить и за теми людьми, кто еще не достиг возраста выхода на пенсию, но кому уже есть 60 и 55 лет соответственно.

Между тем, данный закон вызывает и определенные вопросы. Ведь, если опустить моральную сторону, то юридически есть лишь граждане трудоспособные и нетрудоспособные. Не очень понятно, чем нетрудоспособный человек в 55 лет отличается от нетрудоспособного человека в 52 года.

Не является ли новый закон попыткой частично переложить ответственность за сложное экономическое положение предпенсионеров с государства на граждан? Ведь надо понимать, что у людей в возрасте 55 лет дети – это молодые люди 20-30 лет, которые как раз сами «встают на ноги» в этом возрасте и не обладают в большинстве своем должными материальными возможностями для поддержки пожилых родителей.

Смягчать последствия пенсионной реформы, конечно, нужно, но стоит отметить, что в большинстве случаев в тех семьях, где нормальные отношения между детьми и родителями, они и так помогают друг другу, без наличия или отсутствия законов, а в семьях с плохими отношениями дети будут стараться всеми силами от алиментов уклониться.
Использованы фотографии: https://www.tolknews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 19 марта 2019 08:53
    0
    • 0
    • 0
    Путин своим светом озарил алименты пожилым и студентам. Вот теперь то заживут алименщики!
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 19 марта 2019 11:39
    +1
    • 1
    • 0
    Пенсионеры живут на алименты от детей, дети живут на пенсии пенсионеров, а все остальные депутаты получают усиленную пенсию. Красиво устроились однако.