«Крепость Крым»: сколько российских войск размещено на полуострове

Пять лет назад Россия вернула себе Крым. За это принципиальное решение страна платит высокую цену международными санкциями, но есть резоны, которые перевешивают эти издержки. Полуостров – это непотопляемый авианосец на Черном и Азовском морях, и после 2014 года его контролируют не Киев с Вашингтоном, а Москва.





За годы украинского владычества военная инфраструктура полуострова, оставшаяся там со времен СССР, была очень серьезно разрушена. Удалось ли Российской Федерации за пять лет вновь превратить Крым в неприступную крепость?

Авиация

Крымское небо находится под защитой 27-й смешанной авиационной дивизии ВКС РФ, вооруженной самолетами Су-24М, Су-25СМ, Су-27, Су-27П, Су-27СМ, Су-27УП и Су-30М2, а также вертолетами Ми-8, Ми-35М, Ми-26 и Ка-52. Дислоцированы они на аэродромах Джанкой, Бельбек и Гвардейское.

Однако это далеко не все возможности для размещения боевой авиации в Крыму. При СССР были построены аэродромы Октябрьское, Веселое, Багерово, Донузлав. Гигантскую взлетно-посадочную полосу в Багерово украинские власти просто разобрали и распродали на материалы. Донузлав, где ранее базировались летающие лодки Бе-12, давно заброшен. Та же судьба постигла Октябрьское и Веселое, где размещались Ту-22М3 морской ракетоносной авиации.

В настоящий момент данные объекты военной инфраструктуры еще не восстановлены. В случае введения их в эксплуатацию на аэродромах можно будет разместить бомбардировщики Ту-22М3 и перехватчики МиГ-31БМ, оснащенные теми самыми «Кинжалами». Очевидно, что это резко увеличит боевые возможности «авианосца» Крым.

ПВО

Небо над полуостровом прикрывает 31-я дивизия ПВО, дислоцированная в Севастополе и Феодосии. На ее вооружении состоят комплексы С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1».

Крым представляет собой очень удачную площадку для размещения станции Системы предупреждения о ракетном нападении. Одна из них, типа «Днепр», находится в Херсонесе еще с советских времен, но при Украине пришла в упадок. С учетом выхода США из ДРСМД, необходимо как можно быстрее заменить ее на современную РЛС СПРН «Воронеж-СМ».

Флот

Крымские бухты чрезвычайно удобны для стоянки судов, недаром бухта Севастополя входит в тройку лучших в мире. Именно она является основной базой Черноморского флота России. После воссоединения полуострова с нашей страной возможности ЧМФ существенно выросли, но турецкий флот, наш основной противник со стороны НАТО на Черном море, до сих пор его превосходит по численности.

Однако российские фрегаты, малые ракетные корабли и субмарины оснащены крылатыми ракетами «Калибр-НК/ПЛ», которые способны поражать цели не только на территории Турции, но и, например, Германии или Франции, входящих в НАТО. Когда же на вооружения поступят «Калибр-М», их дальность действия составит уже 4500 километров. Через пару лет ЧМФ усилится дополнительными патрульными и малыми ракетными кораблями, способными нести подобные крылатые ракеты.

Сухопутные силы

Безопасность Крыма на земле обеспечивает 22-й армейский корпус, созданный путем объединения сухопутных и береговых сил ЧМФ РФ. По некоторым оценкам, его численность может достигать 25 тысяч человек. Данная группировка способна не только защитить полуостров от потенциального украинского вторжения, но и при необходимости поучаствовать в «походе на Киев».

В целом, за прошедшие пять лет Крым серьезно усилился в военном отношении, но еще много работы впереди.
Использованы фотографии: https://mil.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти