«Российская экономика отстала на 30 лет»: прав ли Кудрин?

Председатель счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что показатель производительности труда в России находится на том же уровне, что и аналогичный показатель стран «Большой Семерки» в 80-х годах прошлого столетия.

По словам Кудрина, производительность труда в России составляет 23 доллара в час, такой показатель был в США еще 40 лет назад. Для сравнения показателей производительности труда разных стран экономисты используют формулу, где в числителе находится уровень ВВП страны, а в знаменателе - количество отработанных часов всем трудоспособным населением страны за год. Кудрин использовал именно эту формулу, однако такой метод подсчета считается самым неточным, так как он не учитывает множество факторов.



В таком методе подсчета используется все трудоспособное население, однако во Франции и США не учитывается часть трудоспособного населения из числа расовых меньшинств, которые часто меняют место работы. Это делается для того, чтобы не портить статистику. В России такого нет.

Также можно учесть стоимость продукции в разных странах. Так, например, в Германии оптовая стоимость электроэнергии в два раза выше, чем в России. Таким образом, показатель производительности труда у работника немецкой электростанции будет в два раза выше, чем у работника аналогичной российской электростанции, лишь потому, что стоимость производимой электроэнергии в Германии выше.

Если проводить расчеты по более точному методу, в котором в числителе - валовая добавленная стоимость, а в знаменателе - отработанные часы, и расчет производится по отдельным отраслям экономики, то отставание России от других развитых стран будет уже не таким критичным, а по некоторым отраслям отставания не будет совсем.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 19 марта 2019 12:58
    +1
    • 1
    • 0
    По своему Кудрин прав. 30 лет назад почти все передали супостатам и их ставленникам. А потом вдруг что-то начали возвращать. А надо было идти по пути например Болгарии, у которой уничтожили чуть не всю крупную экономику. Вот мы и отстали. Теперь для передачи и разрушения нужно еще 30 лет. Доколе открытые враги России будут стоять у власти?
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 19 марта 2019 13:56
    +1
    • 1
    • 0
    Раньше в нашем ЖКХ на каждый дом приходилось по дворнику и убирали не только крылечко. Сейчас на одного дворника от 3-х до 5-ти домов. И так во всём. На заводе в бригаде было 5-6 человек, сейчас 2-3, а работу ту же выполняют, а зарплата, по сравнению с СССР, чтоб с голоду не подохли. Кудрин это как Ельцин, пока не развалит, у нас всё не успокоится.
  3. Портвейн Офлайн
    Портвейн 19 марта 2019 15:04
    0
    • 0
    • 0
    Он должен был сесть 30 лет назад , сейчас бы уже откинулся ...
  4. Сергей Латышев (Серж ) 19 марта 2019 17:33
    0
    • 0
    • 0
    Главное, как посчитать. Перед выборами , у нас рост ВВП был 17 раз при Путине, после выборов - 14 раз, сейчас - то ли 9, то ли 18 с 2000 г.
    Причем президент каждый год вслух сожалеет, что реальная экономика не растет (0-2%).

    Так что пенять на Кудрина, он хотя бы честно сомневается... и все-равно он не главный.

    Для справки: в 18 году рост экономики в ЮСА высчитан 2.9% и Трампы ноют - мало...
  5. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 20 марта 2019 06:46
    0
    • 0
    • 0
    Как вы, эффективные менеджеры", Кудрины и Чубайсы, опустили её ниже плинтуса ещё в 1985 году, так она там до сих пор и находится. И хватает же совести всё валить с больной головы на здоровую.
  6. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 1 апреля 2019 17:30
    0
    • 0
    • 0
    Конечно не прав! лет на 100, не меньше.
  7. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 3 апреля 2019 07:35
    0
    • 0
    • 0
    Правильно было бы сказать так: "Благодаря мне, Российская экономика отстала на 30 лет."
  8. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 10 апреля 2019 02:57
    0
    • 0
    • 0
    Благодаря таким сволочам. Слава Богу что не на 60!!!