SpaceX испытала тепловую защиту межпланетного корабля Starship

Воодушевленные успешным полетом нового корабля Crew Dragon, конструкторы из SpaceX сосредоточились на своем будущем межпланетном аппарате Starship. Напомним, что двигатель Raptor, предназначенный для запуска «Звездолета», уже прошел огневые испытания. И, со слов Илона Маска, в ближайшие дни, корабль совершит пробный «прыжок» на одном двигателе, а позднее – суборбитальный полет с тремя агрегатами.





Кроме того, основатель корпорации поделился видео с недавних испытаний защитного покрытия космолета, которое не позволит ему «сгореть» в атмосфере при возвращении на Землю. Стоит отметить, что со слов разработчиков, Starship станет «многоразовым» кораблем, который будет готов совершить свой следующий полет сразу же после предыдущего, без проведения дополнительных ремонтных работ.

Что касается «теплового щита», он будет располагаться на одной стороне межпланетного корабля и представлять собой совокупность шестигранных плиток. Кстати, форма последних выбрана не случайно. Инженеры остановились именно на этом варианте, так как он не оставляет прямых путей для разогретых атмосферных газов.

Для дополнительной защиты наиболее подверженных нагреву частей, которые будут выявлены во время испытаний, предусмотрен метод транспирационного охлаждения. Последний заключается в подаче хладагентов (метан и вода) через 10-микронные поры на обратной стороне покрытия. При повторном полете достаточно будет лишь заправить соответствующий резервуар.


Согласно полученной информации, во время проведения тестов «тепловой щит» выдержал нагрев до температуры более 1300°C. Этого вполне достаточно для того, чтобы корабль абсолютно безболезненно пережил возвращение на Землю.
Использованы фотографии: https://o.aolcdn.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти