МИД России: Запад показал свое истинное мерзкое лицо

Случайно или нет, но день, когда США и многие страны Европы решили пойти на поводу у Терезы Мэй и выслать российских дипломатов, совпал с днем, когда в России было всенародное горе из-за пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Эти новости шли параллельно: на севере России считали погибших, а «демократические» страны подсчитывали, сколько представителей российских дипмиссий будут объявлены персонами нон грата.





Конечно, сведения о том, что 26 марта будет днем «большой высылки» дипломатов, просачивались в различные СМИ ранее. Но трагедия, случившаяся 25 марта, могла бы удержать политиков от враждебных русофобских действий, если бы они умели сострадать по-настоящему. Но не удержала. А значит, и их скорбь по отравленным Сергею и Юлии Скрипалям сложно назвать искренней.

Мария Захарова, официальный представитель российского МИДа, дала исчерпывающую характеристику такому поведению «наших партнеров»:

Сегодня мы многое поняли о политиках стран Европы и Америки. В те минуты, когда все россияне сопереживают жертвам трагедии в Кемерово, для них оказалось важнее объявить о новых враждебных действиях. Мы всегда разделяли горе американцев и европейцев, когда беда приходила к ним в дом


Она добавила, что вместо слов соболезнования граждане России увидели лишь необоснованную агрессию.

В это трудно поверить, и это будет трудно забыть

– подытожила дипломат.

Впрочем, соболезнования из Белого дома и из американского Госдепартамента поступили. Официальный представитель этой структуры Хизер Науэрт написала в своем «Твиттере»:

Мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям жертв трагедии в Кемерово. Наши мысли с людьми из России в это печальное время


Однако чего могут стоить такие соболезнования, если одновременно с ними власти США высылают самое большое число российских дипломатов — шестьдесят? Это — куда больше, чем сама Британия, ставшая зачинательницей этой русофобской кампании.

Посол США в России Джон Хантсман попытался оправдаться в интервью газете «Коммерсант». По его словам, решение о высылке российских дипломатов было принято заранее, скоординировано со многими странами, и потому его сложно было отложить из-за случившегося в Кемерово. Хартман добавил, что сам факт, что данное решение приняло такое количество государств, говорит «о чем-то экстраординарном».

Следовательно, отравление двух человек, причастность России к которому не доказана, — это «что-то экстраординарное». А пожар, в котором погибли десятки детей, экстраординарным событием не является. И американский дипломат полагает, что можно одновременно плюнуть в Россию и выразить ей соболезнования. Все равно при этом нагадить России важнее, чем посочувствовать ей.

Пожалуй, это не лучше, чем реакция отдельных украинских «небратьев», которые заполнили соцсети своим зловонным злорадством из-за трагедии. Их поведение омерзительно, но все же искренно, в отличие от фальшивого сочувствия тех стран, которые присылают России соболезнования, одновременно присоединяясь к масштабной русофобской кампании, затеянной госпожой Мэй.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://sputnik-georgia.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 3 апреля 2018 12:43
    +1
    В МИДе пора уже понять, что то, что они принимают за "лицо Запада", всегда являлось его задом, и искать на нём какие-то выражения каких-то чувств - смешно. what