Россияне слишком разбогатели, решило правительство, и приняло меры

Россияне богатеют неслыханными темпами. По расчетам социологов, в каждой российской семье из трех человек к концу февраля оставалось на прихоти и развлечения 56,4 тысячи рублей. Это на три тысячи рублей больше, чем в январе. Пришла пора поднимать налоги.





Холдинг «Ромир» обнародовал результаты исследования, оценивающего количество свободных денег на руках у населения. Свободными социологи называют деньги, оставшиеся после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты коммунальных, транспортных и других необходимых услуг.

Расчеты показали, что в январе нынешнего года количество свободных денег у среднестатистического россиянина составило 17,8 тысячи рублей, в феврале — аж 18,8 тысячи рублей.

Показатели индекса свободных денег (ИСД) текущего года с лихвой превосходят аналогичные периоды предыдущих лет

– говорится в исследовании.

Специалисты «Ромира» указали, что самое близкое к сегодняшним значение ИСД относится к февралю 2015 года — тогда оно равнялось 14,7 тысячам рублей. Какой скачок за три года!

Напомним, несколькими днями раньше федеральный министр труда Максим Топилин похвастался рекордным за последние пять лет ростом зарплат россиян — на 10,5%. Рост случился после резкого повышения жалования бюджетникам. Чиновники уверены, что за ним последует и увеличение заплат во внебюджетных сферах.

Тем временем в правительстве обсуждают, где взять деньги на «рывок», обещанный президентом. Исследования «Ромира» несомненно придадут чиновникам уверенности в том, что они на правильном пути в поиске вариантов увеличения доходов бюджета.

Один из них — повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с нынешних 13% до 15%. Вице-премьер Аркадий Дворкович уже заявил, что не видит в этих двух процентах ничего страшного. Зато, дескать, появятся дополнительные деньги, например, на здравоохранение.

Минфин, в свою очередь, предлагает совершить крутой налоговый маневр: снизить размер страховых взносов с 30% до 22% и тут же повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 22%. Предприятия от этого, может, и выиграют, а работники — однозначно нет. Потому как продавцы закладывают НДС в цены, а значит, товары подорожают.

Но Минифину этого мало. Он не прочь вернуть старый налог с продаж, который действовал в России на рубеже нынешнего и прошлого тысячелетий. Тогда он равнялся 5%. Сейчас его хотят назвать по-другому — торговый сбор с оборота. Не исключено, что и ставку поднимут на пару процентов. Платить его обяжут продавцов, но они же не альтруисты. В итоге заплатят покупатели.

Похоже, желания чиновников сводятся к одному — любыми путями забрать «излишки» денег у народа. Ибо либеральная экономика, приверженцами которой является большинство министров и их замов, гласит, что увеличение количества денег на руках у населения приводит к инфляции. А инфляции они боятся пуще всего. Потому как за нее придется отвечать. Пусть лучше у людей не будет «лишних» денег.
Источник: Алексей Михайлов
Использованы фотографии: https://www.vladtime.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. nikolaj1703 Офлайн
    nikolaj1703 (Николай) 27 марта 2018 18:49
    +2
    Увеличение покупной способности населения - рост экономики страны.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 31 марта 2018 12:37
      +1
      Цитата: nikolaj1703
      Увеличение покупной способности населения - рост экономики страны.

      Ну, для того, чтобы это понимать, необходимо обладать хотя бы базовыми понятиями и познаниями в экономике. А наши министры похоже обладают лишь дипломами об экономическом образовании.