«Форт Трамп» отменен: США отказали Польше в строительстве военной базы

Весной прошлого года Варшава выступила с инициативой о строительстве американской военной базы на территории Польши и размещении там дополнительного воинского контингента. Польское руководство даже было готово инвестировать в строительство 2 млрд долларов, а саму базу назвать в честь президента Соединенных Штатов - «Форт Трамп».

Несколько дней назад польская газета «Wyborcza» сообщила о том, что оборонное ведомство Польши получило ответ от Министерства обороны США. Согласно сообщению, американцы оказались не готовы к размещению военной базы в Польше, более того, они попросили отказаться от названия «Форт Трамп», чтобы не провоцировать Россию.



Вашингтон готов предложить Варшаве лишь незначительное наращивание присутствия и строительство склада снабжения. Такой ответ Соединенных Штатов наносит болезненный удар по позициям правящей в Польше партии «Право и справедливость», которая заявляла об особых связях с США и якобы об их готовности защищать Польшу от так называемой «российской агрессии».

Более того, Пентагон планирует сократить расходы на содержание войск на всем восточном фланге НАТО. В 2020 году бюджет составит уже не 6,5 млрд долларов, а 5,9 млрд, из которых лишь 232 млн будут направлены на присутствие военных в Польше.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. че пшэков защищать то? кому они и на какого... сдались?