Насколько богат был Сталин?

В 2015 году известное издание Time опубликовало список самых богатых людей всех времен и народов. Среди них были Чингисхан, Билл Гейтс, Рокфеллер и многие другие. Но самое удивительное, что в списке оказался Иосиф Виссарионович Сталин.



Что осталось после Сталина


На первый взгляд, как-то странно считать главу Страны Советов богатым человеком, ведь существует мнение, что он был большим аскетом. Большой популярностью, например, пользуется миф, что после смерти Сталина остались только его фуражка, штопаный френч и дырявые сапоги.

В этом есть значительная доля правды. Сапоги действительно были дырявые. Сталин предпочитал мягкую обувь, в которой он вырезал отверстия, чтобы она не натирала ему косточку. У Вождя, к сожалению, были больные ноги. Этот факт известен из воспоминаний наркома нефтяной промышленности Николая Байбакова.

Кроме указанных вещей, у Иосифа Виссарионовича нашли сейф, где хранилось три с половиной миллиона советских рублей. Каждая копейка из этой суммы подтверждалась квитанциями, которые хранились в том же сейфе. Эти деньги «отец народов» получал в качестве гонораров за опубликованные труды. Помимо прочего, после него осталось две сберкнижки, на одной из которых лежало 900 рублей, а на второй – 30 тысяч.

Доходы Вождя

Гонорары за публикации были не единственным источником доходов Иосифа Виссарионовича. Генеральный секретарь был не только главой Советского государства, но и государственным служащим, а значит, получал за свою деятельность заработную плату. Поначалу она была скромной и составляла гораздо меньше средней зарплаты по стране, но затем стала достаточно быстро расти.

К концу своего правления она уже достигла 10 тысяч рублей. Для понимания размера этой суммы можно привести в пример цену на автомобиль «Москвич», которая составляла тогда 9 тысяч рублей.

Расходы Иосифа Виссарионовича

Собственно, деньгами Вождь Народов практически не пользовался. Он совершенно не знал, что сколько стоит, и чаще всего не носил с собой даже мелочи. Единственной регулярной статьей расходов у него была уплата членских партийных взносов, размер которых составлял 300 рублей в месяц. Остальные деньги он имел привычку складывать в пакеты и хранить на письменном столе.

Тратить их Сталину было некуда, ведь он находился на полном государственном обеспечении. Ему не нужно было покупать вещи или продукты, платить коммуналку.

На обслуживание Генералиссимуса уходили значительные суммы. Нужно было содержать многочисленные дачи, квартиры, дома. Некоторые из них имели немаленькие габариты. Взять хотя бы Ближнюю дачу в Кунцево, один только центральный зал которой имел площадь 150 квадратных метров. Конечно, не все дачи Сталина были столь же внушительными, но в общей сложности их было более десятка.

Каждая дача охранялась и была постоянно готова к приему Хозяина. Врачи, повара и прочая обслуга исправно получала зарплату. Одна лишь личная охрана Вождя насчитывала нескольких сотен человек.

Естественно, содержание Сталина обходилось казне в десятки миллионов рублей.

Но следует заметить, что Иосиф Виссарионович не окружал себя роскошью. Он вел себя достаточно скромно. У него была другая страсть – Сталин был прирожденным лидером, рожденным распоряжаться миллионами судеб и жизней. Можно долго спорить, какую роль сыграл он для нашего государства – положительную или отрицательную. Но одно бесспорно: он был выдающейся исторической личностью, сделавшей весомый вклад в формирование страны, в которой мы сегодня живем.
Использованы фотографии: http://ekb-on-air.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 17085 Офлайн
    17085 (Dmitriy) 20 марта 2019 20:33
    +2
    • 2
    • 0
    Автор, так какого рожна он попал на первые позиции в списке? Из-за трех с половиной миллионов рублей? Которые после 1961 года сжались ... Автор! Тебе двойка! Тема не раскрыта, от слова совсем.
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 21 марта 2019 15:29
      +1
      • 2
      • 1
      Спасибо за отзыв. Значит, вы прочитали статью и заинтересовались темой.

      А три с половиной миллиона на момент его ухода из жизни примерно равнялись без малого 400 автомобилям "Москвич". Вроде, немало, но это жалкие крохи по сравнению с теми средствами, которые уходили на его содержание из государственной казны.

      А если смотреть шире, то вся великая и необъятная страна была в его полном распоряжении. Полный безлимит. Или коммунизм, если хотите. Правда, стяжательством он не страдал.

      Как именно считали американцы, когда поставили его в один ряд с миллионерами - трудно сказать. У них своя логика. Возможно, они приравняли к богатству неограниченную власть над большим и сильным многонациональным государством. Присутствие в списке Чингисхана это косвенно подтверждает.
      1. Олег РБ Офлайн
        Олег РБ (Олег) 21 марта 2019 17:44
        0
        • 0
        • 0
        Сергей, вы не офигивайте? Ежели чего, тут сталинистов воз и маленькая тележка.
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 21 марта 2019 17:42
    -3
    • 0
    • 3
    Хорошо иметь дачу, на которой 100-300 млн рабов fellow
  3. Валер Офлайн
    Валер (SetUp) 21 марта 2019 23:58
    0
    • 1
    • 1
    Статью не читал. Но тема этого грузина реально достала.
  4. Дмитрий Маликов (Дмитрий Маликов) 22 марта 2019 10:19
    +1
    • 1
    • 0
    Верить журналу Time, когда он что-то пишет о Сталине, может лишь клиент гадалок и привокзальных цыганок. )) Я полагаю они все доказательства тоже приложили, или опять сослались на какого-нибудь блогера. ))
    И кстати, содержание главы государства весьма крупная статья расходов и обязанность в любом не банановом государстве, где от него действительно хоть что-нибудь зависит.
    Хотя при этом стоит заметить, что даже они указали на то, что он якобы мог отчитаться за каждый рубль, а это не мало говорит в пользу того, о ком они написали. ))
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 23 марта 2019 06:55
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Дмитрий Маликов
    Верить журналу Time, когда он что-то пишет о Сталине, может лишь клиент гадалок и привокзальных цыганок.

    Примерно 95% информации про Иосифа Виссарионовича, которая бытует в общественном сознании, является ложью. Все это следствие нескольких волн антисоветской и антисталинской пропаганды.
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 25 марта 2019 21:48
      +1
      • 1
      • 0
      Деятелей такого масштаба нельзя представлять только в белом или только в черном цвете, тем более, если речь идет о руководителе огромной страны. Никогда не поверю, что все, что он делал, было во вред стране. Точно так же не поверю, что все его действия шли стране на пользу. Так не бывает.
      Нужно также понимать, что поступки исторических личностей мы оцениваем сегодня, уже зная последствия. Они же принимали решения, не зная точно, к чему это приведет.
      1. Олег РБ Офлайн
        Олег РБ (Олег) 26 марта 2019 09:12
        -1
        • 0
        • 1
        А если такой вариант, что он очень глупый и необразованный был?
        Один только косяк, что он "профукал вспышку". 22.06.41 чего стоил советским людям?! И т.д. и т.п.