На бронированном поезде: Зачем Ким Чен Ын приехал в Китай?

По сообщениям японских СМИ, 26 марта лидер Северной Кореи Ким Чен Ын прибыл с визитом в Китай. За последние 7 лет, с тех пор как он занял свой пост, это первый случай, когда он покинул страну.





Таинственный бронепоезд

Ни китайские, ни северокорейские официальные источники ничего не сообщают. Известно только, что бронированный поезд пересек корейско-китайскую границу и прибыл в Пекин. Известно, что на нем обычно передвигается Ким Чен Ын. Его отец, Ким Чен Ир, также предпочитал этот вид транспорта и даже несколько раз приезжал на нем в Китай.

Северокорейский бронепоезд стал причиной значительного сбоя в расписании движения поездов в этой части Китая. Журналисты спрашивали у представителя китайского Министерства иностранных дел Хуа Чуньин о необычном поезде, пересекающем границу. Она отвечала, что ей ничего об этом неизвестно.

По прибытии на вокзал Пекина поезд был встречен правительственным кортежем с лимузинами и эскортом мотоциклистов, который проследовал через центр столицы.

Сегодня, 27 марта, все произошло в обратном порядке. Кортеж проследовал к вокзалу, который к моменту прибытия делегации был очищен от посторонних. После этого бронепоезд вернулся в Северную Корею.

Кто и зачем приезжал в Китай?

Нет точных данных, что в Пекин приезжал именно Ким Чен Ын. Уверенно можно только утверждать, что с визитом в Китай прибыл человек из КНДР, обладающим высоким рангом. Кроме лидера страны, это мог быть министр иностранных дел или какой-либо другой официальный представитель Пхеньяна.

О цели визита можно только догадываться. Хотя Китай и ввел санкции против КНДР, подчиняясь решению Совета Безопасности ООН, эти две страны связывают долгие годы сотрудничества. Северная Корея в большой степени обязана своим существованием именно Китаю.

Последнее время отношения двух стран несколько охладели из-за ядерного кризиса, а северокорейское руководство заинтересовано в восстановлении контактов с Китаем.

Международные встречи

Этой весной КНДР планирует большое количество контактов на высшем уровне и дипломатических переговоров.

Велика вероятность встречи этой весной Ким Чен Ына и Дональда Трампа по вопросам деэскалации конфликта. Пхеньян выразил такое желание, а американский президент дал понять, что он не против. Время и место переговоров еще не определено, но они вполне могли бы состояться в Китае.

Кроме того, в апреле намечается встреча руководителей двух Корей, что, без сомнения, является крупным историческим событием.

И это еще не все. Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо в апреле посетит Москву и встретится с Сергеем Лавровым. Тема переговоров неизвестна, но глава российского МИДа недавно заявлял следующее:

Вопрос объединения Корей стоит на повестке дня в качестве принципиальной задачи и ориентира, к которому движутся обе страны... Помогать этому мы готовы, но решающее слово принадлежит Сеулу и Пхеньяну


Как бы то ни было, а переговоры и взаимные шаги навстречу всегда лучше, чем противостояние и взаимные угрозы.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://unian.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 28 марта 2018 18:43
    -1
    О встрече Китай просил разрешения у Трампа. И этим все сказано.
    1. Базон Хикса Офлайн
      Базон Хикса (Базон Хикса) 29 марта 2018 14:08
      -1
      Это тебе тов. Ци сказал? wassat