Киев обвиняет Россию в стремлении начать «газовую войну»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил опасения, что Россия попытается развязать против Незалежной «газовую войну». Это якобы может случиться после того, как истечет срок договоренностей, касающихся транзита газа через украинскую территорию.





Он считает, что в Европе также считают вероятными «российские провокации» и понимают опасность «газовой войны».

Вероятность этого очень велика. Такую возможность понимают наши партнеры и говорят, что к этому нужно готовиться, увеличивая запасы газа в наших хранилищах

— заявил он агентству «Интерфакс-Украина».

Все последующие контракты, сказал чиновник, нужно заключать, основываясь на европейских правилах. Это значит, что газ надо продавать на восточной границе, а тарифы — рассчитывать по методологии, основанной на действующих в Европе нормах. В этом случае можно избежать «договорняков», отметил Климкин, добавив, что Москва «намекает на возможность договориться». Таким образом, по его словам, Россия не исключает возможность заключения нового соглашения, но лишь на ее условиях.

На слова главы украинского внешнеполитического ведомства ответил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Игорь Ананских. Он напомнил о том, что Киев неоднократно воровал газ у России.

Мне непонятно выражение «новая газовая война» – у нас и старой не было. Я помню, что Украина похищала незаконно газ из трубопровода, а того, что Россия не поставляла газ и устраивала «войну», не было. Это изначально провокационная речь

— цитирует RT слова парламентария.

Ананских подчеркнул, что Россия сделала украинской стороне «рыночное предложение» по поводу транзита газа. Киев же пытается сделать из этого политический вопрос. Однако Москва готова к сотрудничеству «без политического популизма».

Следует отметить, что контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», который был заключен на десять лет, истекает в текущем году.
Использованы фотографии: twitter.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти