Затопление американской базы Оффарт: самолеты «судного дня» не пострадали

Американская военная авиабаза Оффат, расположенная в штате Небраска, оказалась затоплена в ночь на вторник. Причиной затопления стало резкое увеличение уровня воды в реках Миссури и Платт в результате сильного снегопада и снижения атмосферного давления.

На данный момент затоплено уже около километра взлетно-посадочной полосы. По официальным данным, из-за наводнения возникла необходимость эвакуации персонала и военнослужащих из почти 20 зданий, расположенных на территории авиабазы.



На авиабазе расположены так называемые «самолеты судного дня» – Boeing E-4B Nightwatch, предназначенные для эвакуации военного командования и руководства Соединенных Штатов в случае потенциальной ядерной войны.

По словам эксперта ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, «самолеты судного дня» никак не пострадали во время затопления летного поля аэродрома, несмотря на противоположные сообщения СМИ. Их успели эвакуировать в безопасное место.

Количество подобных самолетов не превышает четырех экземпляров, и все они находятся на вооружении военно-воздушных сил Соединенных Штатов. Один из бортов постоянно находится в минутной готовности.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти