«Гало-двигатель» разгонит космический корабль до миллиарда километров в час

Возможность перемещения между галактиками и поиск планет, похожих на нашу, уже давно не дают покоя многим ученым. Так, известный во всем мире физик Стивен Хокинг и миллиардер Юрий Мильнер еще в 2016 году представили программу Breakthrough Starshot, стоимость реализации которой составит 100 млн. долларов.





Суть последней заключается в отправке 1000 миниатюрных космических кораблей, размером не более микрочипа, к экзопланете Проксима Центавра, которая располагается в системе Альфа Центавра на расстоянии 4,22 световых лет от Земли. В качестве источника энергии для разгона аппарата до релятивистской скорости будет использоваться свет, проецируемый на световой парус, прикрепленный к кораблю, посредством мощнейшего наземного лазера. Такая технология позволила бы миниатюрному флоту прибыть к цели менее, чем за 30 лет.

Однако столь мощные наземные лазерные установки имеют свой недостаток – их будет крайне сложно и дорого разработать. Поэтому ученые пытаются найти другие способы отправки «звездного флота» к ближайшим галактикам.

На сегодняшний день одна из самых интересных концепций принадлежит астроному Дэвиду Киппингу. Он предлагает использовать для ускорения кораблей так называемую «звездную рогатку». Этот способ использовало NASA для отправки аппарата «Галилео» на Юпитер.

Киппинг создал свой вариант, позаимствовав и доработав идею Фримена Дайсона, который еще в 1960 году заявил, что космический корабль до релятивистской скорости (приближена к скорости света – около 300 0000 км в секунду, или более миллиарда км/ч) может разогнать черная дыра. Однако, при таком подходе вероятно уничтожение самого аппарата.

Астроном из Колумбийского университета пошел другим путем, предложив направить фотоны вокруг черной дыры. Кинетическая энергия от последней передастся лучу света, частицы которого по возвращении и разгонят космический корабль. Другими словами, Киппинг предлагает использовать находящуюся вокруг черной дыры своего рода «орбиту-бумеранг».

Свое детище ученый назвал «гало-двигателем». По его словам, подобная технология будет работать на любом корабле, масса которого значительно ниже черной дыры.
Использованы фотографии: https://getbg.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Миша Квакин Офлайн
    Миша Квакин (Миша) 21 марта 2019 13:36
    +1
    • 1
    • 0
    Вместо того, что б дубинками трясти; - космические корабли бы строили и нашу систему осваивали!!! Англо-сакскую колониальную систему ломать нужно, и чем быстрее, тем лучше... Пустые зелёные бумажки тешут только тщеславие болванов в США и Британии!!!
  2. Сергей Латышев (Серж ) 22 марта 2019 08:58
    0
    • 0
    • 0
    А пока исследования космоса - НАСА, Китай, Индия.... Даже 10 Хиросим гиперзвука, у берегов Камчатки, засекли американцы и Япы... и все.
  3. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 29 марта 2019 18:18
    0
    • 0
    • 0
    Хочется на старости лет прочесть что-то типа - мир, дружба, жвачка, между землянами и инопланитянами.
    Не дождусь, скорей всего в ядерный пепел всех уничтожат.... Эх