«Разыскиваются русские»: в Африке ищут сотни тайных политтехнологов

Российского бизнесмена Евгения Пригожина заподозрили в организации целой сети из 100 - 200 политтехнологов, работающих в странах Африки. Об этом сообщает «Дождь», ссылаясь на свои догадки и обобщая информацию из различных западных и российских источников. Сотни политтехнологов из США, работающих по всему миру, почему-то их не волнуют и не смущают.





Сообщается, что активно участвуя в политической жизни Африки, Пригожин преследует не только сугубо коммерческую выгоду, но и лоббирует интересы России (создание лояльной элиты). И вот этот второй аспект деятельности бизнесмена, скорей всего, и вызывает откровенное негодование на Западе, а заодно привлекает внимание некоторых российских СМИ.

Уточняется, что еще в ноябре 2018 года издание Bloomberg сигнализировало широкой общественности о наличие политтехнологов и наемников Пригожина в Африке. Вернее, что «пригожинцы» вот-вот начнут работать в десятке африканских стран: ЦАР, Конго, Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик и Зимбабве. Более точной информацией Bloomberg не обладал.

И вот, как утверждает теперь «Дождь», сейчас «пригожинцы» участвуют в 20 избирательных кампаниях на африканском континенте. При этом в «Дожде» ссылаются на свои источники в окружении Пригожина. Однако, не уточняя, о каких именно проектах идет речь. Это говорит о низком уровне осведомленности этих источников. При этом уточняется, что работа оплачивается очень хорошо «в два-три раза больше, чем похожее мероприятие «на выезде» (в другом регионе) в России».

В качестве примеров «руки Кремля» приводятся последние выборы в Зимбабве и Нигерии. Они прошли в июле 2018 года и феврале 2019 года соответственно.

На выборах в Зимбабве якобы работали консультанты, которые помогали избраться Эммерсону Мгангагве. Кстати, тогда местные оппозиционеры действительно поднимали истерику, что, впрочем, не удивительно, ведь каждая страна имеет право отстаивать свои интересы.

Что касается Нигерии, там всеобщие выборы закончились относительно недавно, поэтому их отголоски еще слышны. На них просто переизбрали действующего президента Нигерии Мухаммаду Бухари, членов Сената и депутатов.

В ЮАР всеобщие выборы пройдут в мае 2019 года, так что про «вмешательство Москвы» в избирательные процессы на юге африканского континента напишут чуть позже.

В общей сложности корреспонденту «Дождя» известно около 20 фамилий экспертов, задействованных в выборах, однако никто из них не пожелал давать комментарии под своими именами. Кроме того, существует обычный для избирательных кампаний запрет работодателя на разглашение информации.

При этом на «Дожде» лишь вскользь упоминается, что в Африке вместе с российскими коллегами присутствуют политтехнологи и из других стран: Китая, Франции, США., ведь у этих стран там тоже есть свои интересы.

А буквально недавно, 13 марта 2019 года, издание «Проект» опубликовало целое расследование об участии российских политтехнологов в избирательном процессе на Мадагаскаре. Назвав это «российским наступлением в Африке» или «Мадагаскар наш».
Использованы фотографии: https://novosti-n.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти