Российский бюджет получит солидный доход от повышения НДС

После повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на два процента с января этого года, которая теперь составляет 20%, российский бюджет получит дополнительный доход в размере 800 миллиардов рублей. Эти данные приводит Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук.





Больше половины от этой суммы – 460 миллиардов – заплатит население страны.

Прогнозируемый размер государственных доходов сделан без учета вероятного роста инфляции, которая может вырасти с четырех до пяти процентов. В этом случае бюджет получит дополнительно еще 120 миллиардов рублей.

Этот прогноз подтверждается практикой. В феврале этого года повышение цен достигло рекордных пяти процентов в годовом исчислении с января 2017 года.

Кроме того, из-за повышения ставки НДС вырастут и другие поступления в бюджет. Речь идет о НДФЛ, налоге на прибыль, импортных пошлинах и других фискальных сборах. Это произойдет из-за увеличения налогооблагаемой базы.

Помимо инфляции, на размер дополнительного дохода от повышения НДС влияют и другие факторы. Например, если экономический рост замедлится, то эффект от этой меры будет ничтожным или нулевым.

Следует также учитывать, что позитивный эффект от повышения налога на добавленную стоимость в большой степени зависит от того, куда будут направлены полученные дополнительные средства.
Использованы фотографии: https://www.nalog.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 21 марта 2019 10:24
    +1
    • 1
    • 0
    ...что позитивный эффект от повышения налога на добавленную стоимость в большой степени зависит от того, куда будут направлены полученные дополнительные средства.

    Опять списки ФОРБС вырастут. В 18 году росли вроде на 15%. Новые фазенды за бугром, фонды, вклады в американские стартапы, частные ГАИ и мусоропереработки...
  2. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 21 марта 2019 11:11
    +2
    • 2
    • 0
    Еще и еще раз убеждаешься, какие китайцы "дураки", вместо того что бы повышать НДС, они его понижают. То ли дело наше либеральное отребье: Кудрин, Чубайс, Греф, Силуанов, Набиулина. Вот они понимают для чего нужны налоги, что бы их ПОВЫШАТЬ. Вот она широта мышления, не стандартный подход к делу. Эффективные менеджеры! Куда там "не образованным китайцам". Расходы сократить, налоги повысить! Эврика! А на вопрос Путина: А чего народ то передох? Ответ будет простой. Так задача стояла наполнить бюджет, а не сохранить народ. Я вот думаю, может отправить их в Китай, для обмена опытом. Там этих "эффективных", быстро и очень эффектно к стенке поставят!
  3. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 22 марта 2019 10:21
    +1
    • 1
    • 0
    Это не "повышение НДС", а наглое отшакаливание денег с населения, как и пенсионная реформа.
  4. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 23 марта 2019 09:16
    -1
    • 0
    • 1
    Забавненько очень...
    "Но зато все любят короля" laughing