«Железный занавес» для интернета: Россия сама отключится от всемирной сети

1
Создание в России собственного суверенного интернета, изолированного от глобальной паутины, одни наши сограждане считают несомненным благом, другие – кошмаром, способным не только уничтожить право на свободное получение информации, но и затормозить экономическое и культурное развитие страны.





Зачем России собственный интернет?

О необходимости создания собственного интернета в России заговорили, как только отношения с Западом стали стремительно портиться. Точкой отсчета стал 2014 год, когда Крым воссоединился с Российской Федерацией, а на Донбассе началась гражданская война. США и Западная Европа ввели против России экономические санкции. И тогда же заговорили о рисках, которые влечет за собой «цифровая зависимость» нашей страны от глобальной паутины.

Понятно, что транснациональный интернет – прежде всего американский продукт. И США в полной мере контролируют мировую сеть, обладая самыми разными возможностями для использования этого контроля в целях давления на другие государства. Поэтому сторонники суверенного интернета убеждены – цифровая независимость это неотъемлемая часть реального политического суверенитета государства в XXI веке.

В мире не так много стран, у которых есть свой особый интернет. В этом списке – почти все т.н. «страны-изгои», среди которых – Иран, Северная Корея и Куба. Кроме того, собственным интернетом обладает Китай. В Пекине рассматривают цифровой суверенитет как важнейший способ обеспечить информационно-коммуникационную независимость страны от влияния Запада.

Пополнит ли Россия число государств, отгородившихся от глобальной паутины? Сейчас российские власти в сотрудничестве с ведущими компаниями телекоммуникационной сферы работают над реализацией концепции цифрового суверенитета.

В основе этой концепции – забота о безопасности российской информационно-коммуникационной инфраструктуры. Для этого нужно, в первую очередь, обеспечить хранение огромных объемов данных российских компаний и граждан именно в самой России. Сейчас иностранные компании (а где компании, там и спецслужбы) обладают возможностью сбора, хранения, систематизации данных о российских пользователях за пределами страны. Можно представить себе, какие риски это создает для страны!

1 августа 2018 года было официально объявлено о планах России создать суверенный интернет, который мог бы охватить не только нашу страну, но и Китай, Индию, Бразилию, другие государства. Технические возможности, кстати, для этого есть. Правда, придется озаботиться созданием собственного программного обеспечения и оборудования, создать собственную систему доменных имен.

«Продвинутых» россиян изоляция страны от глобальной паутины страшит не меньше, если не больше, чем повышение цен на продукты питания или жилищно-коммунальные услуги. Но целый ряд государств спокойно существуют с суверенным интернетом и это особо не сказывается на их экономическом развитии.

Золотой щит Поднебесной

В Китае уже более пятнадцати лет действует «Золотой щит» - система интернет-цензуры, которую считают самой эффективной в современном мире. Пользоваться интернетом в Поднебесной можно, лишь сообщив системе все подлинные данные.

Facebook, Twitter, YouTube в КНР недоступны, но это не мешает Китаю лидировать в мировом онлайн-бизнесе. Более половины населения Китая, а его численность, напомним, составляет 1,3 млрд человек, является пользователями интернета. Всем нам хорошо известны китайские интернет-магазины, ведущие торговлю со всем миром. Так что суверенный интернет никоим образом не стал в Поднебесной препятствием для экономического развития.

За порядком в китайской паутине следит специальная киберполиция, в задачи которой входит не только борьба с незаконным контентом, но и наблюдение за политической лояльностью китайских пользователей.

Интернет под контролем аятолл

Собственный независимый интернет развивают и в Иране. В этой стране – более 46 миллионов пользователей. Очень многие сайты в Иране запрещены, причем речь идет не только о ресурсах западных СМИ, но и, к примеру, о таких сайтах как YouTube или Twitter.

В Иране вполне справедливо опасаются провокаций со стороны США, заинтересованных в разложении иранского общества и рассматривающих интернет и социальные сети как один из ключевых инструментов. Плачевный опыт «Арабской весны» 2011 года многому научил иранских лидеров.

Тем не менее, полностью отсоединиться от глобальной паутины исламская республика пока так и не смогла. С помощью VPN «продвинутые» иранцы все же могут посещать западные информационные ресурсы. Конечно, полиция пытается это отслеживать, но действовать столь же эффективно, как китайцы, у иранских стражей порядка пока не получается.

Остров Свободы: высокие цены и черный рынок

Куба пытается защитить свои интересы от вредного влияния глобальной паутины путем целенаправленного завышения цен на интернет-услуги. Тем самым, они оказываются почти недоступными значительной части кубинского населения. Чтобы посетить иностранный сайт, кубинец должен отдать за один час работы в сети четверть среднего по стране месячного заработка. Естественно, у подавляющего большинства граждан нет таких денег.

Многие иностранные ресурсы, включая ту же «Википедию», на острове Свободы запрещены. Зато на Кубе есть свой интернет, пусть и очень медленный, и куда менее насыщенный, чем глобальная паутина.

В отличие от Китая или Ирана, кубинские власти сквозь пальцы смотрят на существование теневого рынка информационно-коммуникационных услуг, на котором торгуют популярными сериалами и компьютерными играми. Главное, чтобы молодые кубинцы не увлекались политикой, а гейминг или кинопиратство кубинские власти мало интересуют.

Кванмен: интернет под флагом чучхе

Пожалуй, самый «крутой» суверенный интернет – северокорейский Кванмен. От всех предыдущих систем он отличается полным отсутствием связи с глобальным интернетом и, соответственно, отсутствием цензуры. В Кванмен цензурировать просто нечего – здесь нет и не может быть запретного контента.

Количество сайтов в северокорейском интернете максимально ограничено – по разным данным, насчитывается примерно от одной до пяти тысяч ресурсов. По сути, Кванмен – большая электронная библиотека, соединенная с электронной почтой.

Впрочем, отдельные категории граждан КНДР все же пользуются и настоящим интернетом. Это ученые, инженерно-технические работники, сотрудники правительственных учреждений. Но этих «избранных» очень мало и за ними пристально следят службы безопасности.

Таким образом, наличие суверенного интернета – не фантастика. Но стоит ли России брать пример с КНДР или Ирана? Если и делать что-то подобное, то в крайнем случае – по китайскому сценарию.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 марта 2019 20:49
    Закон приняли. Теперь YouTub отключить и власть ругать некому будет. "А ларчик просто открывался."