Под украинские санкции попала российская книжная продукция и ИТ-индустрия

О новых санкциях Украины, направленных против России, мы недавно сообщали. При этом, какое отношение к Крымскому мосту, выборам в ДНР и ЛНР, а также инциденту в Керченском проливе имеют российские книжные издательства и ИТ-компании, не совсем понятно.





В официальном объяснении Киевом своих санкций указаны именно эти вышеперечисленные три «злодеяния». Причем сам санкционный список, состоящий из 848 физических и 294 юридических лиц, вызывает вопросы. Например, список юридических лиц больше напоминает продукт конкурентной и политической (предвыборной) борьбы.

Однако если вспомнить предвыборный слоган, пока еще действующего президента Украины Петра Порошенко, «вера, мова, армия», то все становится более понятным. Во всяком случае, по отношению к русскоязычной печатной продукции. Вот почему на Украине больше не смогут работать российские книжные издательства «Эксмо», АСТ, «Вече», «Центрполиграф», «Яуза», «Питер», сервис электронных книг «ЛитРес», книжный (онлайн-магазин) «Лабиринт» и даже сайт Ozon.ru. Их считают «языковой агрессией Кремля».

То есть одним легким движением руки кандидат в президенты Петр Порошенко «патриотично» продемонстрировал, как он «воюет» с Россией, а заодно зафиксировал «прогиб» перед местными «книголюбами». Он использовал служебное положение, чтобы устранить с рынка конкурентов украинских производителей.

Под санкции также попали ИТ-компании «Рексофт» (входит в группу «Техносерв»), ярославский интегратор «Синто» и интернет-компания «Яндекс». С чем связано появление этих компаний в украинском санкционном списке сказать сложно. Можно только предположить, что в Киеве испугались запуска «Яндексом» своей социальной сети «Аура» (коммуникационной платформы), но причем тогда остальные ИТ-компании вообще необъяснимо. Возможно, следующим шагом будет запрещение на Украине русскоязычного интернета как такового.
Использованы фотографии: https://matrix365.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. психует Петька, водки просит