Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

На грани войны: косовары напали на сербов

Полицейский спецназ так называемого независимого государства Косово ворвался утром 26 марта на север этого края, насильственно отторгнутого от Сербии. В северных районах Косово сохранились многочисленные сербские общины, которые неоднократно страдали от албанских «властей». На этот раз в Приштине (столице незаконного «государства») приняли решение разогнать круглый стол косовских сербов, в котором принимал участие директор сербской канцелярии по делам Косово и Метохии Марко Джурич.



Встреча с ним, а также с министром культуры Владаном Вукосавлевичем и министром обороны Александром Вулиным, была запланирована в рамках «внутреннего диалога о Косове и Метохии». На проведении такого диалога настаивает Запад, пытаясь заставить сербов окончательно смириться с потерей своей исконной территории — Косово и Метохии (Космета) и признать псевдогосударство Косово. Пока что все попытки диалога заканчивались очередными антисербскими акциями. Не стало исключением и это мероприятие.


«Власти» Косово запретили въезд всем этим сербским политикам. Марко Джуричу и вовсе пригрозили арестом. Полиция заблокировала въезд через КПП Ярине. На дороге, ведущей к городу Косовска-Митровица, были размещены вооруженные полицейские группы и бронеавтомобили. Министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич также хотел осмотреть состояние сербских монастырей в Косово, но и это ему не позволили.

Несмотря на усиленные полицейские меры, Марко Джурич все-таки смог прибыть на встречу с сербами в Косовску-Митровицу. Однако во время собрания, которое проходило в здании администрации города, туда ворвался полицейский спецназ. Были применены светошумовые гранаты и слезоточивый газ, людей били прикладами. Джурич был задержан и избит. В результате жестких бесцеремонных действий спецназовцев пострадали 32 человека, которые принимали участие в мероприятии. Среди них — министр сельского хозяйства Косово, серб по национальности Ненад Рикало, мэр города Лепосавич Зоран Тодич, а также журналисты.



Так называемый президент Косово Хашим Тачи счел эти действия законными и даже похвалил силовиков. Он заявил, что Марко Джурич проник в Косово тайно и будет выдворен. Что вскоре и случилось.

После задержания и выдворения Джурича в городе Косовска-Митровица вспыхнули сербские протесты. Полиция применила против вышедших на улицы людей слезоточивый газ.

Посол России в Сербии Александр Чепурин возмутился очередным нападением на сербов, о чем сообщил в своем микроблоге в соцсети Twitter:

Возмущены грубой провокацией Приштины. Полностью солидарны с Марко Джуричем и Сербией


Президент Сербии Александр Вучич также счел этот инцидент грубой провокацией. Он заявил, что все, кто причастен к жесткому задержанию Марко Джурича, будут наказаны сербскими правоохранительными органами. К сожалению, двойственная политика самого Вучича, который, с одной стороны, делает жесткие заявления, а с другой — идет на уступки ради сближения Сербии с ЕС, вызывает сомнения в его словах.

А министр инноваций и технологий Сербии Ненад Попович призвал Россию включиться в процесс разрешения ситуации в Косово:

Решительно осуждаем захват главы канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурича, а также насилие, совершенное в отношении сербов. Пришел момент, когда мы должны позвать Россию активно включиться в процесс решения вопроса Косова. Только включением России в диалог мы можем обеспечить безопасность сербского народа и защиту сербских интересов в Косово


Следует напомнить, что сербский Край Косово и Метохия был отторгнут после варварских натовских бомбардировок Югославии, которые начались 24 марта 1999 года. Однако тогда, по условиям мира, в резолюцию СБ ООН №1244 был включен пункт о принадлежности края Югославии. В 2008 году (уже после ликвидации Югославии) так называемые власти Косово в одностороннем порядке объявили «независимость», которую признали США и их союзники.

В день 19-й годовщины бомбардировок Югославии в сербском городе Алексинац прошло масштабное мероприятие в память о погибших от рук НАТО. В нем приняли участие президент Сербии Александр Вучич и посол России в Белграде Александр Чепурин. Российский дипломат назвал действия НАТО «варварством ХХ века» и подчеркнул, что Запад не считает сербов за людей. Никто не желает раскаяться за содеянное, отметил он, а послы тех стран, которые принимали участие в бомбардировках, не приходят на акции памяти погибших.

Социологические опросы, проведенные накануне годовщины натовских бомбардировок, показали: 84% сербов не готовы простить НАТО той войны и выступают против того, чтобы Сербия вступала в этот альянс.

Последний инцидент в городе Косовска-Митровица не прошел бесследно. Партия «Сербский список», которая сейчас входит в органы власти Косово, выходит из правящей коалиции. Об этом заявил ее лидер Горан Ракич после консультаций с Александром Вучичем.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://sputnik-georgia.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти