Короли кэша: Forbes сообщил, кто из россиян больше всего разбогател за год

Известный американский финансово-экономический журнал со столетней историей Forbes («Форбс»), выходящий, в том числе и в России, опубликовал список (рейтинг) из 10 российских бизнесменов, получивших наибольший доход. Издание сразу оговорилось, что данный список не является рейтингом богатейших людей, у этого рейтинга другие критерии (подсчитывается не общее количество денег, а сколько заработано за определённый период).





В рейтинге оценивались лишь реальные деньги, полученные бизнесменами в период 10 февраля 2018 года по 8 февраля 2019 года за продажу активов, получение дивидендов. Более того, издание уточняет, что при составлении рейтинга не учитывались налоги, расходы на обслуживание кредитов и различные комиссии. И на эти существенные оговорки указанные выше, необходимо обращать внимание.

Итак, ежегодный список возглавил основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий, со своими $2,44 млрд. В феврале 2018 года он продал 29,1% акций крупного российского ретейлера «Магнит» банку ВТБ за 138 млрд. руб. Галицкий даже ушел со всех постов в компании и теперь его доля в ней меньше 3%.

На втором месте находится Михаил Прохоров, который на распродаже своих активов заработал $1,77 млрд. Этому способствовали продажи 49% баскетбольного клуба Brooklyn Nets (располагающийся в Бруклине, Нью-Йорк) и акций UC Rusal («Русала»)

На третьем месте рейтинга расположился Владимир Лисин, заработавший $1,59 млрд. в виде дивидендов от НЛМК. Причем основу группы НЛМК составляет крупнейший в России Новолипецкий металлургический комбинат.

На четвертом месте находится Алексей Мордашов с доходом в $1,46 млрд. Он их заработал благодаря дивидендам от «Северстали», Nordgold и TUI, а также продажи акций «Северстали».

На пятом месте оказался Алишер Усманов с доходом в $1,12 млрд. Он их заработал за счет продажи доли в лондонском футбольном клубе «Арсенал», получении дивидендов от «Металлоинвеста».

Шестое место в рейтинге занял Владимир Потанин с доходом в $1,12 млрд., которые он получил в виде дивидендов «Норильского никеля».

Седьмое место занял Вагит Алекперов с доходом в $740 млн., которые он получил в виде дивидендов и продажи акций «Лукойла».

Восьмое место занял Виктор Вексельберг с доходом в $710 млн. Он их заработал на продаже акций Sulzer, продаже акций Octo Telematics, получении дивидендов от Sulzer, Oerlikon и «Т плюс». Нужно отметить, что деньги от продажи 14,6% акций швейцарской компании Sulzer (производит насосы) контролирующий акционер группы «Ренова» Вексельберг не получил. Деньги были заморожены на банковских счетах и будут доступны только после снятия санкций США.

На девятом месте рейтинга находится Роман Абрамович. Он заработал $600 млн. Основными источниками дохода стали дивиденды от «Евраза», «Норильского никеля», «Трансконтейнера», High Gold Mining. Причем дивиденды «Евраза», превысили $475 млн.

Замыкает десятку рейтинга Сулейман Керимов. Его заработок составил $490 млн. Все они являются дивидендами от золотодобывающей компании «Полюс».
Использованы фотографии: https://www.tunisienumerique.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 22 марта 2019 10:58
    0
    • 0
    • 0
    Команда Путина делает очередной прорыв!
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 22 марта 2019 19:10
      +1
      • 1
      • 0
      Прорвала все мыслимые и немыслимые нормы морали...Надо же обладать таким умищем, чтобы "зарабатывать" в среднем на каждого 214 000 000 рублей...ежедневно...
      Куда и для чего? Мерзость...