В Ракке поднялось восстание против американских боевиков

В сирийском городе Ракка и в одноименной провинции, которую американская «коалиция» якобы «освободила», нормализацией обстановки даже и не пахнет. На западе провинции, в городе Аль-Мансура и в прилегающих районах, местные жители подняли восстание против «Сирийских демократических сил». Это — силы, пользующиеся поддержкой из США и состоящие преимущественно из этнических курдов.





Как сообщает иранское агентство FARS, в восстании принимает участие большое количество жителей Западной Ракки, которые поджигают курдские базы. Идут вооруженные столкновения. Есть пострадавшие. Поводом к восстанию послужил арест проамериканскими курдами вождя племени Бу Кхамис — шейха Башира Хамдана аль-Хасмара.

Еще один фактор, вызывающий недовольство населения Ракки — это попытка СДС заставить их платить за войну с армией Турции. Так, по данным агентства FARS, в городе Табка от каждой семьи потребовали по 500 сирийских фунтов. (Деньги небольшие, но в условиях всеобщей нищеты это, безусловно, удар по карману). Тех, кто платить отказывается, курдские проамериканские боевики запугивают изгнанием. Кроме того, эти же боевики продают на металлолом самолеты, которые остались на бывшей сирийской авиабазе в Табке.

Ранее представители России неоднократно пытались обратить внимание мирового сообщества на сложнейшее положение, в котором оказались мирные жители Ракки после американского «освобождения» от ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Можно сказать так: эти люди попали из огня да в полымя.

Так, в феврале текущего года официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков утверждал, что на территориях, контролируемых американской коалицией и поддерживаемыми ей боевиками, сложилась очень тяжелая гуманитарная ситуация. По данным российского оборонного ведомства, в Ракке есть угроза эпидемии из-за того, что под развалинами города остается множество трупов. К тому же, США чинят препятствия попыткам доставить на эту территорию гуманитарную помощь. По сути, относительно безопасным является лишь центр Ракки.

Еще одна беда, создающая угрозу мирным жителям и препятствующая возвращению в город и провинцию беженцев — это мины, которые оставили после себя террористы ИГИЛ. Это вынуждены признать даже США. Так, представитель американской коалиции Райан Диллон заявил, что городской совет Ракки и служба внутренней безопасности не пускают людей, которые желают вернуться домой, из-за мин-ловушек. По его словам, заминированы даже Кораны и детские игрушки.

Если Россия, освободив совместно с сирийской армией любой город, прежде всего, посылает туда саперов, то США явно не озабочены проблемами мирных жителей.

Москва предлагала создать специальную комиссию под контролем ООН для оценки происходящего в Ракке. Однако в Вашингтоне эту инициативу категорически отвергли, заявив, что в параллельных усилиях России нет никакого смысла.

В настоящее время курдские боевики обстреливают город Аль-Мансура из пулеметов, подавляя восстание.

Одно из главных противоречий, сложившихся в Ракке между курдским и арабским населением, состоит в том, что курды, пользуясь поддержкой США, желают независимости от Сирии. А сирийцы видят себя частью своего государства. Войне, развязанной и постоянно подогреваемой извне (прежде всего, Вашингтоном), пока не видно конца. Она всколыхнула все противоречия, которые до так называемой Арабской весны удавалось как-то преодолевать, и породила множество новых.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://i2.wp.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. mixail.anoxin2014 Офлайн
    mixail.anoxin2014 (Михаил Анохин) 7 апреля 2018 02:53
    +1
    Курдам за их неверный выбор придется туго. Эрдагану Путин дал зеленый свет. Турки быстро приведут в чувство курдов. А жаль. Хорошие вояки курды, но ума политического мало.