Иностранные инвесторы устремили свой взгляд на госдолг России

0
«Русская весна» для отечественной экономики продолжается. Ранее мы рассказывали про успехи нашей национальной валюты, которая поставила рекорд по соотношению к доллару и евро, составив 64 и 73 соответственно. Тренд пока продолжается, и иностранные инвесторы вновь начали вкладывать деньги в Россию, а также большую активность проявляют игроки на внутреннем рынке.





Причины происходящего на долговом рынке те же, что способствовали укреплению рубля. Цены на нефть держатся на приемлемом уровне. Уже введенные западные санкции оказались не столь страшными. Угроза введения новых ограничительных мер вполне реальна, но они ожидаются в третьем или четвертом квартале года, и многие иностранные инвесторы готовы рискнуть. Тем более, что российский государственный долг стал привлекательным из-за того, что в США и ЕС приостановили повышение ключевых ставок.

Минфин РФ просто пытается успеть снять сливки, пока пена не осела, поясняют эксперты:

Условия для размещения бумаг не идеальные, но они явно лучше, чем ожидалось несколько месяцев назад, когда мир лихорадило от страхов перед глобальным замедлением, обвалом нефти, крахом долговых рынков и валют развивающихся стран.


Что же конкретно сделали наши финансовые власти?

Во-первых, Минфин активно наращивает заимствование на внутреннем рынке. Это происходит ровно в рамках концепции диверсификации долговой нагрузки государства, о которой мы рассказывали ранее. Для сравнения, в прошлом году было продано Облигаций федерального займа на 50 миллиардов рублей. Два дня назад Министерство финансов разместило облигаций на сумму 78,8 миллиардов. А неделю назад и того был поставлен настоящий рекорд – 90 миллиардов рублей.

Во-вторых, несмотря на общий тренд к снижению внешних заимствований, Минфин, по данным агентства Bloomberg, может разместить евробондов на 3 миллиарда долларов или же евро. Есть информация, что занять государство может и в юанях, но эксперты выражают в этом некоторое сомнение, поскольку в китайской валюте размещаться не столь выгодно.

Министерство явно хочет успеть занять побольше, пока не произошел «отскок», и рубль не начал вновь дешеветь. По предварительным оценкам, это может начаться уже через 2-3 месяца.

Отдельный вопрос состоит в том, идут ли привлеченные средства на пользу экономике России. В реальный сектор данные активы в виде инвестиций или кредитов не попадают, оставаясь крутиться на финансовом рынке.