Роскомнадзор потратит 25 млн рублей на автоматическую систему контроля

19 марта 2019 года Роскомнадзор, в лице Федерального государственного унитарного предприятия «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ»), разместил тендер на разработку системы, которая должна контролировать работу поисковиков, VPN-сервисов, прокси-серверов и анонимайзеров. Заказ находится на официальном сайте Единой информационной системы в сфере госзакупок.





Заказчик, т.е. ФГУП «ГРЧЦ» (входящий в состав радиочастотной службы, находящейся в ведении Роскомнадзора), хочет получить автоматизированную систему контроля, которая будет следить за выполнением требований статьи 15.8 федерального закона от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ведь именно эта система будет проверять, как различные сервисы блокируют запрещенные на территории России сайты.

Подача заявок продлится до 10:00 по мск. 29 марта 2019 года. Дата рассмотрения заявок – 3 апреля 2019 года. Подведения итогов состоится 8 апреля 2019 года. Начальная (максимальная) цена договора - 25 млн. российских руб.

В Роскомнадзоре считают, что система позволит снизить текущие затраты ФГУП «ГРЧЦ» на проведение круглосуточного контроля за операторами поисковых систем и VPN, сократив время и трудозатраты сотрудников, т.е. разгрузит работников, которые сейчас вручную проверяют, есть ли запрещенный контент в выдаче поисковика. Действующих аналогов у такой системы нет, и, как говорят некоторые специалисты, создаваемая система вряд ли будет эффективной.

Например, главный аналитик Российской ассоциации электронной коммерции Карен Казарян уточнил РБК, что изначально в рамках закона «Об информации...» не было предусмотрено средств его реализации. А представитель Rocket VPN добавил, что Роскомнадзон не обращался в компанию с требованием подключиться к реестру и блокировать запрещенные в России сайты. Кроме того, оговоренная выше автоматическая система вряд ли будет успешно работать, поскольку у VPN-провайдеров нет постоянных серверов, а все время отслеживать каждый сервер невозможно.
Использованы фотографии: https://yandex.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти