Русской стали Трамп не страшен

Протекционистская политика Трампа, заключающаяся во введении пошлин на ввоз стали и алюминия в США, может оказать влияние и на российскую экономику. К этому выводу пришла председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Россия – страна с большим внешнеторговым оборотом, тесно сотрудничающая с другими государствами, поэтому предпринимаемые меры протекционистского характера не могут не отражаться на российской внешней торговле. Другое дело, что именно американский протекционизм вряд ли может нанести серьезный удар по российской экономике. Конечно, пострадают производители стали и алюминия, пошлины на которых были серьезно повышены Трампом.





В 2017 году российские компании экспортировали в США 4,1 млн тонн стальной продукции на 1,6 млрд долларов. Однако, в структуре российского экспорта стали и других металлов США занимают далеко не самое важное место. Например, «Северсталь» в 2017 г отправила в США лишь 2% своей продукции, идущей на экспорт. Если Трамп хочет оградить США от иностранной стали, то российские компании могут спокойно переориентироваться на другие рынки. Существенными потери для них не будут. Впрочем, это если говорить о рынке стали, экспорт алюминия пострадает больше. Руководитель Сбербанка Герман Греф, например, озвучивает потери отечественных производителей алюминия в 200 млн долларов. Эти цифры, кстати, значительно меньше тех, которые назвали представители Минпромторга, говорившие как минимум о миллиарде долларов, который потеряют российские компании, производящие алюминиевую продукцию.

В US Rusal, в свою очередь, заявляют о том, что компания продает в Соединенные Штаты не более 10% от общего объема, причем ее продукция не угрожает американским компаниям, производящим алюминий – в России выпускают те виды алюминиевой продукции, которые не производятся за океаном в большом количестве. Поэтому на алюминиевом рынке США российские и американские компании практически не конкурируют.

В любом случае, российским производителям стали и алюминия стоит задуматься о том, имеет ли вообще смысл поставлять свою продукцию в США в изменившихся условиях или лучше искать другие рынки сбыта и развивать отношения с теми партнерами, которые готовы закупать российскую продукцию.

Однако, несмотря на несущественные экономические и финансовые потери для России, отреагировать на протекционистскую политику Трампа Москва должна хотя бы из политических соображений. Разумным ответным ходом будет введение соответствующих ограничений и пошлин на ввоз определенных видов продукции, производимых в Соединенных Штатах. Если Трамп развязал и продолжает торговую войну, то Россия должна дать ему серьезный отпор.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 28 марта 2018 14:14
    -1
    Статья в духе нашей власти: хозяин пори нас - мы все стерпим, может когда пряник дашь! Где ответные меры? Что ответить нечем, хотя бы по продукции сельского хозяйства, да еще можно поискать. Нет, привычка холопов терпеть еще сильнее, чем желание защищать честь страны.