Россиян с двумя пенсиями станет больше

19 марта 2019 года депутат Госдумы России Андрей Барышев внес в нижнюю палату законопроект №668662-7 с поправками в федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Законопроект расширяет список лиц, имеющих право на получение второй пенсии. Сейчас лишь отдельные категории граждан имеют право на одновременное получение страховой пенсии по старости, государственной пенсии за выслугу лет и пенсии по случаю потери кормильца.



Итак, депутат предложил включить в имеющийся список нетрудоспособных членов семей ликвидаторов и всех тех, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и из-за сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Им сейчас не положена пенсия по случаю потери кормильца.


В настоящее время право на две пенсии в России имеют следующие категории граждан. Нетрудоспособные члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто получил радиационное заражение. Участники великой Отечественной войны (ВОВ). Лица, ставшие инвалидами вследствие военной травмы. Родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военнослужащих, проходивших службу по призыву, погибших или умерших в период прохождения военной службы, либо вследствие военной травмы после увольнения с военной службы. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, к вышеуказанному списку относятся федеральные государственные (гражданские) служащие, космонавты и летчики-испытатели. Им положена страховая пенсия по старости и государственная пенсия за выслугу лет. К слову, в зависимости от категорий бывают разные сочетания пенсий.

Нужно напомнить, что 21 марта 2019 года Госдума России одобрила на своем пленарном заседании правительственный проект закона о повышении пенсий сверх прожиточного минимума.
Использованы фотографии: http://www.zrd.spb.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти